緣 起:
從為新竹醫院籌募安寧病房、掃街活動、贊助珍古德環保教育『根與芽』計劃、捐贈偏遠山區醫療設備、八八風災動員志工到災區清理、慰問小林村受災戶、參與花蓮原民友善土地計劃、推動屏東新移民子弟濱海小學堂計劃、迄今,連續10屆協助家扶兒童『聖誕節圓夢行動』,幫北北基地區1000名弱勢兒童觀賞2012 朱宗慶音樂會播下音樂種子、『公益行善串聯計劃』協助NPO團體募款等,我們體會到唯有深植『人文關懷』種子,方能滋養這片土地。

1999年921地震,為了長期的希望重建工程,智邦科技公司成立『智邦文教基金會』,持續對重建區的復建投入關懷與協助。

2000年象神颱風,2001年桃芝颱風、納莉水患,大自然的反撲,摧毀許多人的家園與寶貴的生命。當許多家庭陷於天災的苦難中,我們感同身受,立即成立急難救助小組,透過蒐集、訪查並確認需要幫助的『個案』,立即獲得許多企業愛心的回應,紛紛投入金錢或物資,一起來幫助他們。
十步芳草:
桃芝之後,為了更長久的社會關懷,我們成立『智邦易善網』(www.17885.com.tw)的網路平台。331地震,來自社會各界對震災身故的家屬及受傷的倖存者提供即時的慰問與支持;我們看見上天的考驗,也深切感受這塊土地上可愛人們發光的悲憫心。
心的出發:
2002年間,我們延續個案的救助,也加強(empower)對公益團體的協助,『智邦易善網』擴大社會關懷的廣度與深度,改組成立『智邦公益館』,希望以『直接救助』(Direct Donation-Direct Help)的理念,建立社會救助網絡。將需要幫助的人和願意助人者能夠『直接』連上線;讓需要的人不再求助無門,也讓社會的愛心捐助,在網路上得到良好的徵信。

為了『快樂捐血、讓愛相隨』的理念,『智邦號』捐血車在7月出發。為了生命迷途的少女,數十家智邦上下游供應商慷慨解囊,為勵馨基金會籌募『橄欖石』少女中途之家。捐贈保溫箱,為宏都拉斯的早產兒保護一息生脈。感念葉由根老神父為重度智障者建立終身庇護所的愛心,智邦與IC之音,以及民生科技、聯電、台灣應材、華邦等數家企業,共同舉辦『薑餅屋』活動,籌募百萬元基金。為了花蓮地區的急難救助,與花蓮美侖飯店共同舉辦『送愛心到花蓮』義賣活動。

為了深根這塊土地的長期關懷,我們與總統府國土保育與開發諮詢委員會共同策劃『2003年福爾摩沙手冊』。我們將本書之智慧財產權公開,以『助印』廣結善緣,並獲得李遠哲院長的肯定,以及十數家企業機關36,000本的善心迴響。這本以「反省」為品牌的紀事本,也以「義賣」各種形式,提供公益團體以及南部失業媽媽聯盟創造就業機會,也創造社區新活力。

公益活動,就像作家平路小姐的期許:『看起來不重要的,其實是最重要的』。我們選擇紮根這裡,生活在這裡,留在這裡,因為,我們對這塊土地不能割捨的『愛』,因此,我們也一定要以『關懷』讓我們的子孫,能繼續享有現在我們所珍惜的東西。
我們相信:
每一顆付出的愛心 將是一粒粒深植的種子
必將長大成蔭 回饋照顧更多需要的人
智邦公益館:
www.17885.com.tw  一起幫幫我!


--西塞羅--
受惠的人,必須把那恩惠常藏心底,但是施恩的人則不可記住它。
--西塞羅--