天,報章媒體上,一件一件,一幕一幕社會救助需求,悲情的訴說生命的脆弱與人生的無常,總是隱隱牽動我們的憐憫心;相對於那些因經濟問題或造化弄人的悲苦故事,還能平安自處的我們,心存感恩。因此,我們發願,在我們感謝平安幸福的同時,也能夠對這塊摯愛的土地,對那些我們認識或不認識的人們,貢獻一點心力。

因此,智邦科技在2001年建立『智邦公益館』(www.17885.com.tw)的網路平台,透過智邦在網路通訊領域的專業,以Direct Donation-Direct Help的理念作為出發點,整合網路技術與社會慈善資源,藉由網路的無疆界,建立社會救助網絡。讓需要幫助的人和願意助人者能夠『直接』連上線;讓需要的人不再求助無門,也讓社會的愛心捐助,在網路上得到良好的徵信。此外,每一個在智邦公益館尋求社會救助的個案,也將透過專業的社會服務機構,提供長期的心理與生活的協助。

智邦公益館同時是公益資源交流的平台,提供弱勢團體、社會福利體系等機構,透過網路的廣播通路,傳佈各種社會需求與服務的資訊,積極有效的尋求社會慈善資源,藉以廣邀企業及社會大眾,有錢出錢,有力出力,共同幫助孤苦無依的弱勢族群。

『志願服務--Volunteer』、『分享貢獻--Contribution』是網際網路進步的初衷,智邦公益館也以此為職志,致力於社會愛心平台的建置,希望將社會慈善的力量,經由一個輕輕的滑鼠動作(click),將需求傳遞出去,與那些我們認識或不認識的人們,無遠弗界的分享生命的感動。

為了成就網路公益社會的理想,我們邀請社會熱心公益賢達人士,共同成立『台灣公益服務協會』,該組織為根據『人民團體法』設立之全國性社團法人,源此,透過智邦公益館的社會救助活動,也將在該組織的委託與監督下執行,冀求符合社會服務的責信原則。

我們深信,非以金錢計算的幫助,是一種讓生命得到力量的亮光。我們相信社會弱勢族群的慈善關懷,是締造人類文明的希望之窗,而這一扇窗,終將透過您的愛心參與,讓我們得以窺見『真、善、美』的境界。

--愛因斯坦--
照亮我的道路,並且不斷地給我新的勇氣去愉快地正視生活的理想,是善、美和真。
--愛因斯坦--