竹科圓夢行動 愛傳遞2811個弱勢兒童
活動日期:2018-01-26
15年前,7家竹科企業在聖誕節前10天,共同發起為新竹家扶的孩子們籌募聖誕節禮物,讓弱勢家庭的孩子們獲得夢寐以求的禮物,因此,就將活動命名為「圓夢行動」。這些年來愛心從不間斷,竹科家族已經共同為近三萬個弱勢孩子實現聖誕心願!
 
依照慣例,這個美好的活動仍是由竹科家族及新竹老爺大酒店聯合舉辦,包括環球晶圓、中美矽晶、全友電腦、鉅晶電子、工研院、義隆電子、智邦科技、昇陽光電、華邦電子、聯穎光電、新竹老爺大酒店、光磊科技、東京威力、旺宏電子、智易科技、聯華電子、創意電子、力晶科技、光寶科技、士林電機、台灣應用材料和清華大學EMBA15等,其中聯穎光電則是今年首次加入。

 
弱勢家庭孩子一整年的夢想禮物其實很簡單,可能是一床全新的暖被、一件保暖的外套、文具用品等,都是500元以內可以滿足的禮物。而竹科的聖誕老公公為了孩子們的願望可說是使命必達,去年認捐五峰幼兒園禮物的全友電腦,送禮物當天,前往幼兒園的道路被土石流淹沒,十分驚險地才將禮物安全送達;華邦電子的聖誕老公公不是坐雪橇,而是騎了2個多小時的自行車才將禮物送達新竹縣五峰國小。除了滿足孩子本身的聖誕願望,台灣應材的聖誕老公公們還會細心的補充周邊相關物品,如孩子想要保暖外套,同仁會連同手套、毛帽、襪子都一併購買,讓孩子從頭到腳,連心都暖暖的!
 
家扶的孩子們在活動開始前要進行一個月的「好孩子行動」:每天都要幫媽媽做家事、要準時寫完功課…,要有好行為,才能參加圓夢行動。而每份小小的禮物,都藏著孩子們大大的夢想,五峰國中的萱萱想要一本解剖學的書,夢想以後能成為一位醫生,因為家住偏鄉,深受偏鄉就醫不易之苦,所以成為醫生後可以為偏鄉的民眾看病。國三的小惠想要一盒素描筆,因為對於服裝很有興趣,希望以後能成為服裝設計師,設計出漂亮又平價的衣服,讓大家都可穿得起。
 
今年的受贈單位包括新竹家扶中心、米可之家、華光智能發展中心、社團法人世界和平會-新竹縣會館、喜憨兒基金會、仁愛啟智中心、晨曦發展中心、仁愛兒童之家、藍天家園、懷德育幼院、新竹縣特殊教育學校等社福團體,預計募集2811份禮物,每年活動都受到竹科同仁熱情響應,禮物常常秒殺,新竹家扶中心沈俊賢主任鼓勵未搶到禮物認捐的同仁,將愛心轉做捐款,幫助偏鄉學校及社福團體圓夢。
 
「2017年圓夢行動」記者會將於11月23日在新竹老爺大酒店正式啟動,現場以圓夢巴士的概念做佈置,邀請此次參與活動的竹科廠商一同搭上車,用愛加滿油,以圓夢行動為起點,把愛心散播到各個角落,也邀請社會大眾一同響應,讓愛一直傳遞下去。