棄高薪來台 韓夫婦樂陪身障生
2017-03-20 16:25:35
2017-03-18 23:55 聯合報 記者蔡昕穎/新竹市報導
  一個決定讓人生大不同。49歲韓國人金政雄,原本是大飯店中階主管,但是生活庸碌不快樂,開始思考自己還能做什麼。
  10年前金政雄便與妻子到台灣,在社福機構當志工照顧身障學生,把屎把尿、照顧餵食也樂在其中;現在的他,直言生活很踏實。
  金政雄原在台北市照顧愛滋病患,3年前搬往新竹,每天準時穿著紅色羽絨外套、笑咪咪地向天主教仁愛社福金基會報到,幫忙照顧基金會收託的百餘重度、極重度身障學生,從餵食、洗碗到擦屁股,從不拒絕,更不露慍色;中文流利的他,被師生稱為「金大哥」,視為班上理所當然的一份子。
  金政雄的手容易過敏,但他默默準備手套,午餐後幫忙洗碗盤;在老師分身乏術時,他幫忙學生復健、安撫情緒和擦洗屁股等,日子一久,連學生不經意的肢體動作,都能理解學生想表達的意思和需求,進而有效「溝通」。
  金政雄說,剛開始班上孩子因為不認識自己而感到害怕,經過相處陪伴,當班上出現陌生人時,孩子反而躲在自己身後,「我知道他們已經接受我,再看著他們從沒有能力慢慢進步,很欣慰!」
  金政雄說,以前工作時很不快樂,接觸教會後,決定到台灣服務,雖然領教會薪水,也難免擔心自己老了會缺乏照顧,但看到這些孩子的笑容,煩惱都忘掉了。
  仁愛基金會表示,很多韓國男人不願意做家事,但金政雄什麼事都願意幫,基金會有35名固定志工,只有金和妻子天天服務,非常難得。


韓國夫婦金政雄(左)、李志瑩在台灣生活10年,在各社福機構服務。 記者蔡昕穎/攝影


金政雄(左)與妻子兩人在台灣生活10年,在各社福機構服務,3年前來到新竹,為身障者把屎把尿、餵飯,分擔人力。 記者蔡昕穎/攝影


金政雄(左)與妻子兩人在台灣生活十年,在各社福機構服務,3年前來到新竹社福機構擔任長期志工。 圖/天主教仁愛基金會提供