為台獻身逾50年 義籍修女裴嘉妮獲台灣身份證
2017-06-23 11:24:16
蘋果即時 突發中心楊勝裕/新竹報導 2017-06-22
 
 
  從義大利來台服務52年的修女裴嘉妮(74歲),近日成為新竹市第一位以特殊功勳歸化我國國民,裴修女在新竹市府及移民署協助下,日前順利取得台灣身份證及定居證,新竹市民政處長張力可及移民官員迅速前往她服務的仁愛社會福利基金會,頒發戶口名簿及身分證,市長林智堅也歡迎裴修女「加入新竹市大家庭」。
  新竹市府表示,為協助裴修女取得身分證,戶政同仁積極和內政部戶政司及移民署合作,關心歸化及申請定居證進度,從中央到地方,共同促成這樁美事。終於,皇天不負苦心人,裴修女終於達成心願,16日取得定居證後,由新竹市東區戶政事所製發戶口名簿及身分證,張力可處長上周五前去頒發。這是去年年12月國籍法修正後,新竹市首位以特殊功勳歸化取得身分證的市民。
  新竹市府表示,裴修女到新竹市後,長期幫助身障小孩的生活,與孩子們培養相當好的感情,令人感動。市府感謝裴修女過去50多年來對對新竹的付出,歡迎裴修女「成為新竹市的一員」。
  市府指出,裴修女一直希望成為「正港台灣人」,市府接到修女的申請,即努力奔走,2個月內圓了裴修女「成為真正台灣人」的夢想,未來也將協助更多像裴嘉妮修女這樣長期在台奉獻付出的人,一圓「成為台灣人」的夢。
  裴修女感謝市府的幫助,並親自到府服務,她從張力可處長手中接獲身分證,感到無比興奮。她開心表示,今後仍會繼續為新竹市的社會福利繼續奉獻服務及付出,直至天主召回之日。
  市府表示,裴修女22歲時從義大利來台先後在尖石、嘉義、新店等地服務,前後共52年來在台灣投入心力,陪伴智能障礙學童。
裴嘉妮修女在新竹市府及移民署協助下,取得我國國籍,新竹市府及移民署向她祝賀。
(圖1:裴嘉妮修女(中)在新竹市府及移民署協助下,取得我國國籍,新竹市府民政處長張力可(右)及移民署官員(左)她祝賀。)