陳榮志學變臉 為公益演出增色
2017-09-05 13:50:27

2017-09-04 23:09聯合報記者張雅婷/新竹報導


  新竹仁愛社福基金會昨天舉辦的身心障礙者公益演出舞台上,穿著大紅袍、頂著14張面具,生動演出巴蜀變臉的表演者,是34歲的陳榮志,他不僅是國內首位以「美髮創意」為特色的街頭藝人,也是中國川劇變臉大師王龍怡的親傳弟子,努力做公益的背後,卻是坎坷的成長故事。

  從小陳榮志因家境貧困,連一雙藍白拖鞋都買不起,每天下課靠撿資源回收換取微薄的薪資,15歲時為了讓身體變強壯而扛瓦斯打工,後來在短短的歲月中一連做了60幾種工作,看遍人情冷暖才學會做人,也因此樹立一生為公益付出的志向。

  很難想像過去陳榮志是個害羞、不敢吭聲、總是被欺負、吃虧的男孩,他說,因為學習剪髮才開始學會與人互動,並幫助他在公益路上能更主動與人接觸,雖然小時候的苦,讓他不敢擁有夢想,但他卻願意投身公益奉獻自己技藝,想讓人相信「還有人堅持在台灣傳播歡樂、散播愛」。