南台北家扶寄養與親屬家庭表揚暨聯誼同心同樂
2017-11-11 16:04:55
南台北家扶中心為感謝寄養與親屬家庭長期投入弱勢兒少照顧服務的辛勞,特於11月11日假桃園義和農莊舉辦「寄養與親屬家庭表揚暨聯誼」。會中除了表揚無私付出的照顧家庭,並給予向學兒少獎助學金之肯定,也安排「嬉遊寄-兒少自我及人際成長團體」成果展現,讓家庭看見孩子們這段時間的蛻變,因為家外安置匯聚的愛,幫助兒少繼續發光發熱。與會130位寄養與親屬家庭及安置兒少們,在自然農村生態的體驗與歡樂氣氛下,促進親子間的情誼,也讓寄養與親屬家庭在活動中彼此經驗交流、紓壓放鬆,儲備下一段繼續服務的能量。
寄養服務主要協助失依或受虐兒少當於原生家庭無法負擔照顧職責時的安置型替代性服務。自98年始,本中心承接臺北市政府委託辦理「兒童及少年寄養服務方案」及101年再承接「家外安置兒少委由親屬照顧服務方案」,由兒少三等親以外的親屬家庭,提供穩定、安全之生活環境及照顧服務。此次,表揚44戶寄養及親屬家庭,感謝這一年的付出及無私的愛,本次活動其一,寄養媽媽小惠在表揚活動中獲得「一鳴驚人」獎項,回憶照顧寄養童佳佳時紅了眼眶:「在佳佳8個月還在襁褓時來到我家,當時是個發展遲緩、膽小害羞,連走斜坡都會怕的孩子,帶養7年後,成長為可以獨自上台演講,並且練就一身跆拳道功夫,既活潑又正常,看到佳佳的進步,是我的成就與感動,之後在出養預備階段,我陪伴著走過,也祝福他迎接下一段人生,我們以前常說起最難忘的就是一起控窯時光,在辛勤堆疊後,挖開土堆拿出地瓜剎那覺得非常開心」,在雙11的今日,小惠媽媽帶著另一名寄養童光光參與活動,延續愛的服務;安置兒少與寄養家庭間相互給予的暖意,鼓勵孩子們成長學習的支持能量,自然的互動更看到這份滿滿的愛在流動,在此時此刻,同心同樂,寄養童不再孤單
其二,原本個性霸道的小麗是在社區成長的孩子,爸爸在監獄服刑期間,照顧者不固定,從小缺乏他人陪伴,演變挑食、逃學、犯偷竊案,經過親屬照顧及團體活動參與後,就學穩定、成績進步,獲得獎助學金,小麗踴躍參與「嬉遊寄-兒少自我及人際成長團體」,習得正向人際互動技巧並展現領導能力,在今日活動中,體驗曬穀辛勞,明白惜福均衡重要,並與親屬照顧者一同回憶童年記憶,體驗農事及童玩樂趣,同心合力搗麻糬,創造美好回憶,親屬照顧者替小麗的積極努力感到驕傲,看著小麗爽朗的笑容,覺得一切都是值得。
遭遇家庭變故或受虐的兒童少年,在「家外安置的家庭式照顧服務模式」中,給予穩定及溫暖的復原力量,共同疼惜需要被關懷的孩子。王金敦主任表示:目前本中心服務60位安置兒少,並與45戶寄養家庭、13戶親屬家庭合作提供家外安置服務。呼籲具有愛心耐心之家庭歡迎加入寄養的服務行列,為弱勢兒少未來灌入美善的力量,凡年滿30歲以上65歲以下,無論雙親或是單親家庭,有固定收入且成員品行端正、符合學歷相關規定者皆可報名參與,請洽(02)2392-2085,一起「打開家門 讓愛住進來」