愛一直都在.陪伴走過視力退化的日子
2018-05-24 15:18:28


(圖說)白手杖定向行動教學,一對一客製化教學幫助視障朋友更快掌握獨自行走方式!

    「從報章雜誌的小字開始看不清楚,接著第二排字、再到標題大字看不清,一直退、一直退,最後連騎摩托車載孩子上下學都沒有辦法了。」突然其來、不明原因的視神經萎縮,讓經營理髮廳的蔡大哥生活起了變化,面對視力的消逝,蔡大哥也曾四處奔波尋求名醫,甚至到處求神問卜,只期盼能找到視力退化的原因,與治癒眼睛的機會。

    從台北到屏東來回奔波求診;曾在求診途中遇到詐騙被推銷昂貴治癒偏方;甚至接受針灸療法時,把眼睛周圍的微血管給弄破了,整個眼睛瘀青就像熊貓眼一樣。當時客人問起他的眼睛怎麼了,蔡大哥和蔡大嫂兩人只能半開玩笑「是家暴,被老婆打的。」現在談起這段往事蔡大哥似乎雲淡風輕、趣味橫生,但在當時卻是段漫長又苦澀的過程,「很矛盾的心情,氣餒又不願認輸,埋怨又抱著期待,哪裡有一點診治的機會,都覺得買個希望,再遠都去。」

    近十年開始,蔡大哥視力一點一滴的流逝更加顯著,他坦言一開始最難克服的就是旁人的眼光,「外出會感到恐懼,怕踩空,但真的要拿白手杖出去,自己又過不去……」在社區住了26年多,有許多認識的鄰居,害怕人家會問、會有異樣的眼光,因此一開始蔡大哥都用雨傘充當手杖,就只為不讓他人察覺出自己視力的退化,但這樣的過程,反而讓蔡大哥更覺得恐慌與不踏實。

    黑暗視野下所想像出來的難關與阻礙更是巨大到無法負荷,但蔡大哥知道自己對家人還有應履行的承諾與責任,體貼太太照顧家中又要兼顧理髮店面的辛勞,讓蔡大哥鼓起了勇氣,主動尋求愛盲的協助,「越不去接受,越去抗拒它,距離只會越來越遠,雖然辛苦,但還是要靠自己走過去。」想通了這點,蔡大哥放下面子,在愛盲社工的評估與定向教師的協助下,開始學習使用白手杖,練習往返家中與店面的路程,在學習過程中,蔡大哥認真的態度也讓社工、定向教師印象深刻,磨損嚴重的杖頭更在在顯示出蔡大哥學習的積極與投入。現在無論颳風下雨,持著白手杖,蔡大哥都可以自己到店裡準備開店事宜,也能自己回家準備餐點給心愛的家人!從小地方開始出發,找到自己的價值,就算黑暗中也能過得精采!

請支持愛盲106年「視障全人服務計畫」


愛盲「視障全人服務計畫」為飽受視力困擾的朋友們提供專業、直接的服務。由愛盲專業師資負責教學、輔導,課程內容包括定向行動訓練、生活自理課程、盲用電腦教學、亦提供低視能評估諮詢,就業諮商、就業機會開發、工作媒合與配對、就業輔導等協助,幫助視障朋友們克服視力的侷限,勇敢向前行!

【勸募期間】106年8月10日至107年8月9日止
【勸募文號】衛部救字第1061362578號
【勸募帳戶】戶名:財團法人愛盲基金會 帳號:210-120-006-68997
            銀行:元大銀行中正分行(銀行代號806)
註:
在匯款單上註明捐款者姓名、電話、地址,傳真、email或郵寄本會,以利儘速寄出收據。傳真:(02)2375-3925;E-mail:eyelove@tfb.org.tw