支持世界展望會助學行動
2018-09-04 16:09:19

捐款支持台灣世界展望會助學行動

幫助孩童有機會擁抱更寬廣的未來       

       

       暑假邁入尾聲,新學期即將展開,對於絕大數學子來說,新學期代表的是一個喜悅啟程,但對經濟弱勢的家庭來說,新學期所需繳納的學雜費及書本教材費,代表的是一個沉重的負擔。台灣世界展望會致力倡導與關懷兒少的教育權益,為幫助經濟弱勢家庭的孩子也能有公平的受教育和學習機會,透過助學行動,每年幫助全台約5萬名清寒學童順利上學去。同時藉由學前預備、課業輔導、課後照顧等,幫助弱勢學子獲得充分的教育資源和支持系統,讓孩子感受愛與關懷,更有機會懷抱與實踐夢想、轉變貧窮的家境與未來。

        理著小平頭,擁有燦爛笑顏的阿錫(化名),來自一個父親因病早逝的清寒家庭,媽媽因新住民的限制,僅能從事基層勞力工作,工時長而收入並不穩定。雖然自小家境不甚理想、學習資源不足,但在母親與社工員的陪伴鼓勵下,他努力把握每一份學習的機會,奮發向上,在順利考取苗栗高中數理資優班的三年後,於今年通過國立清華大學旭日招生計畫,成為大學新鮮人。阿錫說,「越努力,越幸運,大部分的人聽到我的家庭背景,都感到一陣鼻酸。但是我認為,唯有最辛苦的環境,才可以淬鍊出最精緻的寶石。因為深知自己的資源不如他人豐厚,所以我更努力的去把握每個機會,沒有錢可以補習,就多利用下課時間詢問老師問題,多參加課業輔導方案,努力絕對是翻轉貧窮的不二法門。而來自社會大眾的愛心關懷、社工員的耐心引導,更是我遇到生活瓶頸時的莫大助力。期許自己未來有能力時,也要幫助需要幫助的人。」。
       
       台灣世界展望會西區辦事處廖健鈞主任表示,台灣世界展望會在苗栗地區服務約1,050名兒童,680戶家庭,家長大多從事低薪酬勞力型工作,無法提供教育支持及學業以外的資源。有鑑於此,台灣世界展望會透過助學金發放,紓緩其家庭面對開學時期龐大教育支出的壓力;
同時透過社工定期訪視關懷,以及課後照顧、才藝學習課程、生涯規劃等服務工作,致力縮短弱勢家庭學子與同儕之間的教育資源差距;讓孩子在求學路上不致失落,有機會透過教育改變自己與家人的未來。

        於苗栗地區,每學期助學金所需約1,350萬元,透過資助人定期捐款的支持,尚有120萬元需大眾響應與支持,台灣世界展望會籲請民眾一同響應「國內助學行動」與「資助兒童計畫」,每個月1,000元定期助學,或每個月2,000元定期資助國內兒童,幫助孩子完成學業,有機會擁抱更寬廣的未來。

竹苗愛心專線 (03)562-8155分機121、122。
 

阿錫於苗濱中心擔任志工,帶小朋友進行營隊活動