【志工招募】暑期偏鄉服務志工
2017-04-25 11:38:28
我們熟悉的寶島台灣,熟悉的背後,隱藏許多看不見的隱憂。
偏鄉孩童-存在著的家庭問題:家暴、外配、隔代、低社經背景、突來的變故,孩童大都身長在弱勢家庭。而相較都市孩子,台灣教育填鴨市教育,拼分數、拼升學、拼才藝,偏鄉的孩童拿甚麼出來跟都市學生拼呢?

人口快速老化-根據報導,台灣進入老年人口超過20%的超高齡社會,速度美國的2.8倍、英國的7.3倍。未來10年後,65歲以上人口將增加178萬人,加上生育比率下降,長輩獨居和關懷照護,成了台灣嚴重的問題。

最需要的反而是願意長期在偏鄉耕耘的老師,以及引發學生學習興趣的教學內容。<引述天下雜誌>

大手牽小手
台灣偏鄉小學資源普遍不足,老師一個人要負責行政和教學,志工夥伴們將協助當地老師教學,將都市豐富活潑的教學方式帶給孩子,並且籌劃1∼2日的營會,志工藉由說故事、大地遊戲、歌曲教唱、手作美勞與孩子彼此連結讓孩子從活動還遊戲,激發他們學習的潛能。

更深的看見
服務過程中瞭解計劃區背景,與藉由家庭訪視或是相關機構參訪,瞭解當地孩子或是家庭的故書,每日志工們藉由彼此間的分享和討論,體會不一樣的生命故事。

We are the team
志工服務是一個Team Work,從陌生、瞭解、摩擦 到 默契,所有的教案籌備和服務過程都是團隊合作和分工,你能在一次的服務過程,交到志同道合的朋友。以前你可能是習慣獨自作業,但是團隊是你必須要與大家一起共事,合作中發現每個人的優點和能力,激盪生命花火!

發現不一樣的自己
短暫的十一天內,婷婷學會許多事,有太多的第一次,第一次學會削蘋果,第一次撥蒜頭,煮飯,第一次接觸非常多的老人,關懷老人,真的學習到不少的東西真的太感謝有關單位細心的照顧每一位同學,謝謝你們。<葳格高中 庭庭的媽媽>

當志工,你會發現自己有許多技能,甚至開發新技能。你會發現自己
原來你可以在與孩子同樂時,有很多耐心;可以在與長輩聊天時,學會傾聽;可以在與夥伴們合作時,給出創意的點子,或是成為團隊的領導者。甚至從從不進廚房,到服務結束後會作一手好菜,原來你也可以有無限遣力。

*志工服務時間:2017.7.11(二)~20(四)共10天

*志工服務地點:花蓮縣花蓮市富安路13號

*志工服務內容:陪伴及教導偏鄉兒童學習,家庭訪視,長者關懷陪伴

*志工人數需求:15人

*線上報名網址:http://sl.om.com.tw/page/church/show.aspx?num=15&kind=411&page=1

*注意事項:
1.報名愛蔓延國際志工隊,需一併參加行前說明會、訓練課程,未參加者不得出隊,繳交金額視同放棄。
2.報名後請來電(04-24063624)告知,並請於7個工作天內繳交全額報名費用。
3.帳號資訊:凱基銀行大里分行051-11-8012939
戶名:社團法人台灣基督教好牧人全人關顧協會。始完成報名。
4.本計劃年齡限制16歲以上。
5.主辦單位為愛蔓延國際服務,依據當地需求或其他因素、行程可能有所變動,愛蔓延保留出隊日期與行程內容之更動權利。
6.參與公益服務人員已繳納出隊費用,但因個人因素,於行前說明會前辦理退訓者,本會得收取訓練費用百分之二十(不含已訂之機票費用),餘者退還學員。開訓後則不予退費。
7.報名費用 NT9,500,包含:行前說明會、行前訓練、往來車資/來回機票、當地計畫費用、每日食宿、旅遊平安醫療保險及相關行政支出等(若費用不足將由單位自行吸收,尚有餘額則轉為計劃之使用)。
聯絡人姓名:李小姐
聯絡人電話:04-24063624
聯絡e-mail:slow.service.learning@gmail.com