日期:2014-08-29       編號:C1030810-2
幫「盲」媽媽再站起來
堅強的佳萍從不因雙眼的缺陷及身體疾病自卑自憐,始終靠自己的力量努力生活,心有餘力還常跟著民間視障團體到養老院、安養中心幫長者按摩做公益,只是這一回再度病倒了,生活陷入困境,眼前需要大家一同伸出援手,幫助她再站起來!…
不被病痛打倒  靠按摩養活一家

年44歲的佳萍(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)十多年前因腎衰竭病變造成視神經萎縮,導致雙眼失明,並患有紅斑性狼瘡及一種皮膚紅斑疾病-史蒂芬強森症候群(註:一種因藥物過敏引發的疾病),一身病痛如同藥罐子般,每星期還有三天要洗腎,身體狀況不是很好。

佳萍的丈夫對家庭較無責任感,沒有穩定的工作,在外遊手好閒不愛回家,只要返家就是跟佳萍討錢,佳萍若不給便對她惡言相向,為了維持家庭和諧,佳萍始終默默吞忍心中的委屈。這些年,她不因一身病痛妥協,反而努力靠著自己的雙手,四處幫人按摩賺取微薄收入扶養一雙兒女,如今兒女終於成年,現也能半工半讀自己賺學費,這才讓佳萍肩上的重擔稍稍減輕。

心臟開刀住院兩個月  生活陷困     

料,今年6月下旬佳萍突因胸痛、呼吸不順緊急就醫,經診斷為心臟二尖瓣膜逆流緊急接受手術,7月上旬出院,但沒幾天又因傷口感染再度住院,前前後後接受了三次手術,至今還無法出院。

佳萍住院之前按摩生意已不是很好,住院之後收入也完全中斷,經濟更加窘迫;佳萍雖為低收入戶身分,醫療費用有減免,但全盲的她行動不便,術後身體虛弱更需要有人在旁照顧,但女兒在南部求學,同住的兒子則白天上課晚上打工,兩人都無法全天候陪在佳萍身邊,只能先聘請看護幫忙照顧,只是龐大的費用卻讓家中負擔更沉重!所幸娘家的妹妹知道後,趕緊幫忙籌錢墊付這筆費用,暫時解決眼前的問題,但佳萍心中仍很擔憂,「我也想趕快好起來,這樣才能趕快回去工作賺錢,但(開刀)傷口一直沒好不能出院…妹妹有自己的家庭跟壓力,也不便一直幫我,這樣我也很不好意思…」,虛弱的佳萍無奈地說著…

堅強的佳萍從不因雙眼的缺陷及身體疾病自卑自憐,始終靠自己的力量努力生活,心有餘力還常跟著民間視障團體到養老院、安養中心幫長者按摩做公益,只是這一回再度病倒了,生活陷入困境,眼前需要大家一同伸出援手,幫助她再站起來!
  
佳萍因列冊低收入戶身分,出院後可申請社會局低收入戶醫療看護補助(註:醫療費補助自付額80%,看護費一天補助1,500元),只是佳萍身體狀況不佳,加上出院後更需要一段時間調養身體,暫時無法從事耗體力的按摩工作,家中經濟僅能仰賴政府低收入戶及身障補助與孩子打工微薄收入,恐不敷生活,因此智邦公益館邀請網友一同協助,募集佳萍半年家庭生活扶助及部分看護費。您的每一分鼓勵與支持,都將成為弱勢家庭面對艱難處境的支持力量,陪伴他們走出黑暗,迎向希望。
 
 
每一則募款故事開放捐款時間最多以一個月(30天)為限,公益館將秉持專款專用原則,不論募集之金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。



【近況更新2014.09.12】
今日(12日)下午公益館社工人員接獲轉介單位通知,因佳萍近日病情惡化,已於9月11日不幸病重往生,目前由佳玲妹妹全權協助處理身後事。考量後續佳玲喪葬費也是一筆龐大支出,且佳玲子女均尚在就學,少了主要經濟支柱對家中衝擊甚大,因此本次募集款項將轉而協助佳玲身後喪葬費用及子女短期生活扶助金,也期盼佳玲的親人早日走出喪親的傷痛,您的每一份愛心將讓弱勢家庭讓備感溫馨!


298,974 元
228 筆
08/29-09/28