日期:2015-02-17       編號:C1040101-3
中風病倒的一家之主
阿泰本是一家人的庇蔭大樹,屹立不搖的支柱著全家人的生活,如今卻變成家中最沉重的負擔……
54歲的阿泰(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)是一名單親爸爸,多年來獨力養育三名子女,家中還有年過七旬的母親及重度身障的妹妹,全家人都靠阿泰一人送瓦斯,跑外務負擔生活開銷,經濟雖不富裕但還算過的平穩。

一家之主驟然病倒  住院三個月看護費用龐大

泰因患有高血壓及糖尿病等慢性病,長期吃藥控制,隨著年紀增長身體已不比當年,粗重的工作也愈做愈吃力,未料,去(103)年9月中旬,某日深夜阿泰突在家中昏倒,被家人發現緊急送醫,醫生診斷是伴有腦梗塞之腦栓塞症,一連住加護病房十天,人雖有清醒但半邊身體無力,還有失語症,醫生告知前半年是中風患者的黃金復健期,因此阿泰轉入普通病房每天接受復健。住院期間,阿泰必須有人照顧,但家中老母親年歲已高,同住的小妹二十年前一場車禍造成脊髓損傷,現也重度肢障行動不便,阿泰的兒子尚未退伍,兩個女兒一個離家不知去向,另一個在外地讀書,家中已沒有多的人手可照顧阿泰,因此只能聘請看護,但一天花費2,200元,住院三個多月下來費用累積達19萬元,龐大的費用家人也無力支付,只能四處向親友、同事賒借才暫且付清。

脊損小妹與外傭合力照顧臥床的哥哥

年12月底阿泰終於出院了,但他半邊手腳還無法出力,日常活動都還很困難,說話也不清楚,只能發出「咿咿、嗚嗚」的聲音,離完全康復還有很長一段路要走;返家後阿泰多半時間只能躺在床上,活動都得靠輪椅,基本照護則由小妹及照顧母親的外勞兼著幫忙,外勞本是阿泰與其他兄弟請來要照顧中風的母親,小妹說:「白天姪子(阿泰的兒子)要去工作,家裡只剩我跟老母親,我自身也不方便,能幫的忙很有限,只能請外勞辛苦一點兩邊都顧,不然也沒有其他辦法…」;日前妹妹幫阿泰申請到政府居家服務每月32小時,居服員一星期會到家裡三次,每次服務2.5~3小時,主要陪同阿泰回診復健及協助洗澡等清潔工作,服務的時間雖不長,但也稍稍減輕兩人照顧的壓力。

阿泰生病前,全家靠著他4萬元收入尚能負擔房租、水電、外傭費及基本生活所需,如今突然病倒,剛退伍的大兒子也被迫一夜長大,代父扛起全家經濟重擔,只是五個多月來龐大的醫病、看護開銷,已快壓垮這個家!原是支持一家人的庇蔭大樹,如今反倒變成家中最沉重的負擔,智邦公益館期盼社會大眾伸出援手,一同幫助阿泰家度過眼前困境。
 
阿泰突然病倒,全家人失去依靠,為了把握中風後的黃金復健期,阿泰住院長達三個月,只是龐大的看護費也幾乎壓垮這個家!出院後阿泰一週三天要回診復健,持續都有醫療及交通支出,目前僅剩剛退伍的兒子一人收入維持,生活實已入不敷出,智邦公益館希望網友伸出援手,幫忙阿泰及他的家人半年生活扶助,集結社會大眾的愛與善的力量,扶持弱勢邊緣的家庭回歸穩定的生活。

 
每一則募款故事開放捐款時間以一個月(30天)為限,公益館將秉持專款專用原則,不論募集到的金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。


303,323 元
262 筆
02/17-03/19