日期:2015-06-09       編號:C1040509-3
割喉保命的癌爸爸
「我開了七、八次大刀(早已)死了好幾次,但最痛苦的是要面對之後的後遺症,這些才是(對我)最大的傷害…」無法言語的阿廣,只能用紙筆寫出心中的無奈……
為了活命切除喉嚨   後遺症卻是另一個痛苦的開始

41歲的阿廣(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)原在機械工廠擔任焊接工,與在製藥廠工作的妻子育有一子一女,分別為10歲及9歲,夫妻倆胼手胝足共同打拼,多年來一家人生活過得還算平穩。

身體一向硬朗的阿廣卻於民國100年8月診斷出罹患下咽癌第三期,歷經開刀切除腫瘤、化療及電療等療程,病況不見好轉反而持續惡化;次年5月,因腫瘤蔓延至整個喉頸部,為了保命,阿廣只能接受全喉切除及頸部淋巴清除手術,未料,出院不到三個月癌細胞惡化至左頸大動脈,還造成大動脈破裂,緊急動刀才從鬼門關搶救回來。這幾年,阿廣經歷七、八次大手術,幾度瀕臨生死邊緣,身體早被病魔摧殘得不成人形,左頸部、胸前、肚子、及大腿等處遍佈手術後的痕跡,左大動脈血管破裂後造成阿廣左眼失明,且左側肩頸、手腳常有緊繃麻痺的後遺症,「我開了七、八次大刀(早已)死了好幾次,但最痛苦的是要面對之後的後遺症,這些才是(對我)最大的傷害…」無法言語的阿廣,只能用紙筆寫出心中的無奈…

病情逐年惡化   營養品醫材費負擔龐大 

從阿廣罹癌後,因腫瘤壓迫氣管做了氣切,無法正常講話,常須抽痰、換藥,且三餐飲食只能吃流質或管灌營養品,生活起居都需要家人幫忙,初期白天由七十多歲的老母親照顧,晚上則由下班後的妻子接手,未料兩年前阿廣癌細胞急速擴散,當時因常要住院接受電、化療,妻子只能辭職以便全天候在醫院照料,一家五口仰賴阿廣的勞保金及慈善團體的捐助節省度日,但每月光是藥品耗材及營養品費高達約1萬6,000元,加上有時坐車回診,以及房租水電費、生活等固定支出,少說都超過3萬元,每月負擔十分沉重!

阿廣已是癌症第四期,他用筆告訴社工「已是被人趕出醫院」的處境,目前僅定期回診並無其他治療。近期阿廣病況稍穩定,長期靠補助生活也不是辦法,因此五月時妻子再度外出工作,目前在工廠擔任作業員,週一到週五每天上班含加班工時長達12小時,假日還得配合加班,看著妻子每天忙進忙出為了家庭奔波,身為一家之主,卻一點忙都幫不上,阿廣內心無比不捨與煎熬,但眼前他能做的就是好好養病,為了妻子及孩子堅強活下去!
 
 
阿廣罹患下咽癌已三年多,雖積極接受治療,但病況卻不如預期順利,一度蔓延惡化,妻子為照顧阿廣中間曾暫停工作一年多,一家人僅靠著阿廣提前領取的勞保金(約54萬)及慈善補助勉強生活,但隨著病程拉長經濟負擔愈來愈沉重,當年補助津貼也幾乎用罄!日前阿廣妻子雖重回工作,但作業員的微薄薪資恐不敷一家五口生活,智邦公益館邀請網友伸出援手,一同幫助阿廣家度過生命的難關,希望集結社會上善與愛的力量,共同扶持身陷艱困處境的弱勢家庭早日走出生命的陰霾。
 
 
每一則募款故事開放捐款時間以一個月(30天)為限,公益館將秉持專款專用原則,不論募集到的金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。



479,503 元
245 筆
06/09-07/09