日期:2015-09-04       編號:C1040808-2
車禍倖存的農婦秋雲
秋雲妹妹沉重地說:「姊姊的狀況太嚴重,住院、開刀都是龐大花費,農家子弟只能看天吃飯,姊夫辛苦一整年也賺不到多少錢,有時遭遇天災更是血本無歸,根本無力負擔龐大的(醫療)開銷…」…
49歲的秋雲(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)與丈夫結婚已二十多年,兩人育有一雙兒女,兒子就讀大三,女兒才小學四年級。夫家在中部,世代務農,丈夫阿鴻平時靠著種植柳丁、蔬菜等農作物維持生計,因公婆年邁身體不佳,家中大小事全靠秋雲一人打理張羅,農忙時她還得跟著阿鴻下田做事,日前還為了照顧腎疾臥床的公公,報名參加照顧服務員的訓練,是家人眼中稱職的好媳婦、好太太、好媽媽,只是原本幸福的家庭,卻因一次意外,造成難以抹滅的傷痛…

午休返家遭遇橫禍   農婦下半身重創命危

(103)年12月上旬,白天秋雲一如往常下田工作,中午正返家準備中餐,未料途中遭一輛施工的農用拼裝車倒車撞倒,下半身被車輪輾過,當場讓她肚破腸流、血流如注,人也陷入昏迷。經119緊急送醫,到院時秋雲因大量出血生命垂危,所幸醫師努力搶救,緊急輸血保住一命,但她的骨盆幾乎粉碎,大腿、鼠蹊部等處都是深及見骨的撕裂傷,腿部多處神經已斷裂,膀胱破裂,傷勢十分嚴重。經一週治療,秋雲生命跡象暫時穩定,但傷勢卻未有明顯好轉,因擔心錯失治癒的黃金時間,家人討論後決定將她轉送北部的大型醫院,以便接受更完善的治療。

住院至今,秋雲已經歷十二次手術,每一次進開刀房如同在鬼門關前走一遭,術後常因傷口發炎引起高燒不退,傷口更是劇痛難耐,往往得靠打嗎啡止痛才能入睡,身體的痛楚及煎熬絕非一般人所能體會。

務農家庭  無力負擔百萬醫療費    

時間的住院、轉院,每次手術必須負擔額外的特殊材料(如:止血凝膠、骨盆鋼板支架等)及療程費用(如:高壓氧治療,每次2,400元),加上秋雲下半身幾乎癱瘓,全天候必須倚賴他人照護,看護費也是龐大的支出,漫長的八個多月來,醫療及看護花費已高達120萬,對經濟不寬裕的阿鴻來說,更是難以負擔的天價!

本次事故,肇事者是二十多歲的年輕人,對方無照駕駛已是累犯,且未投保強制險無法申請理賠,出事後態度冷漠,表示自己無錢賠償,至今都未曾出面探視,目前秋雲家人只能訴諸法律途徑,但後續能否獲得賠償仍是未知數。面對龐大的醫療及復健費用,秋雲的妹妹沉重地說:「姊姊的狀況太嚴重,住院、開刀都是龐大花費,農家子弟只能看天吃飯,姊夫辛苦一整年也賺不到多少錢,有時遭遇天災更是血本無歸,根本無力負擔龐大的(醫療)開銷!姊夫人很老實,也不知道該向誰求助,為了籌錢先跟親友借貸,但大家幫忙的也有限,籌不到也只能先用信用卡繳,再分期慢慢還,利息高也沒辦法,走一步算一步…」

雪上加霜的是,病重臥床的公公年初得知秋雲噩耗,十分憂心導致病情急速惡化,一月下旬不幸病逝。面對一連串的打擊,阿鴻全家陷入愁雲慘霧中,原本幸福圓滿的家庭已出現缺角…
 
 
目前秋雲仍住院治療中,醫療費持續增加,未來出院還得面對漫長的復健及療養,智邦公益館邀請網友伸出援手,協助募集秋雲醫療及復健費用,集結社會的愛心與力量,一同幫助秋雲度過這次的難關。
 
 
每一則募款故事開放捐款時間以一個月(30天)為限,公益館將秉持專款專用原則,不論募集到的金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。



341,280 元
224 筆
09/04-10/04