日期:2016-02-05       編號:C1041206-3
希望爸媽早日好起來
小美說「現在我們很珍惜全家人聚在一起的時間,會把握時間一起吃飯、一起看電視,只希望爸媽能早點好起來!」…
22歲的小美(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)是一名大四學生,正值青春年華,此時應該是帶著朝氣、熱情洋溢的年紀,但她的臉上卻只有陰鬱的憂傷,面對父母親同時病倒,接連龐大的醫藥及生活壓力,小美與妹妹兩人不知道該怎麼撐起這個家,下一步又該如何走下去…

母親經營家庭理髮撐家     

美的父親原在私人代書事務所工作,但工作不固定以致收入並不穩定,多年前還因債務問題導致唯一的房產遭法院查封,生活陷入低潮。這幾年主要靠小美的母親一肩扛起家中重擔,白天在工廠上班,下班後還得幫忙夫家人打理自家經營的家庭理髮店,雖然辛苦但仍努力苦撐;數年前因小美的爺爺過世,母親便辭掉工作全天候接手理髮店生意,雖然當地有固定客源,但全年無休每天勤作12小時月收入頂多也兩萬多,扣除房租、水電等基本開銷約剩1萬餘元,維持生活仍很吃緊。

雙親相繼罹癌   全家陷入谷底     

(104)年五月,小美的媽媽因身體不適到醫院檢查,赫然發現罹患大腸癌第三期,隨即開始接受一連串的治療,5月中旬先接受腫瘤切除手術,接著開始28次電療及12次化療,整個療程預計需半年至一年的時間。本以為這已是老天給家裡的最大考驗,未料,六月上旬小美的父親也被診斷出罹患喉癌第三期,因腫瘤壓迫到氣管必須氣切保命,緊接著也是一連串電、化療療程,兩個月內父母相繼重症住院,也讓一家人陷入愁雲慘霧的處境。
十二月時,媽媽的化療終於暫時告一階段,治療過程還算順利,但療程後的副作用影響身體仍很虛弱,且要定期觀察及追蹤病況,需一段時間慢慢調養身體;反觀父親的治療,卻不如預期順利,階段性電、化療宣告無效,癌細胞急速擴散病情惡化,必須接受全喉切除的大手術,術後不能正常飲食,好好健康的一個人也從原本62公斤瘦到只剩42公斤,加上副作用帶給身體的痛苦與煎熬,父親整個人變得消瘦憔悴,鬱鬱寡歡,狀況讓家人十分擔心。

關店治療沒收入  向親友借貸渡日                    

家境不好,小美與妹妹倆很懂事自立,為減輕家裡的負擔,兩人常利用課餘時間或寒暑假打工賺取生活費,但這半年來父母不時住院,姊妹倆必須請假回家幫忙,打工都中斷;而自家理髮廳因母親住院曾歇業一個多月,儘管之後陸續恢復營業,但因母親身體尚未康復,父親仍在療養,開店時間不太固定,造成老客人大量流失,生意一落千丈,不僅維持基本生活都有困難,且日前雙親手術住院等醫療費也無力支付,不得已只能先向親友借錢周轉,撐過一天算一天。
 
小美說「從小我與妹妹跟媽媽比較親,小時候都怕爸爸,但現在爸媽同時生病,大家就會互相照顧。爸爸氣切後做很多事都不方便,都要靠我們幫忙,媽媽每天除擔心自己跟爸爸的病,也煩惱家裡沒收入怎麼辦?兩人不但身體不舒服,連心理也受折磨。現在我們很珍惜全家人聚在一起的時間,會把握時間一起吃飯、一起看電視,只希望爸媽能早點好起來!」。雖然父母親罹癌讓小美家陷入谷底,卻也讓一家人的心靠的更近、更緊密,也希望社會溫暖的手能扶她們一把,順利度過本次難關。
 
 
智邦公益館邀請網友一同伸出援手,幫助小美全家抗癌期間的生活及醫療費用,希望透過社會大眾的愛心力量,陪伴弱勢家庭渡過生命的陰霾!
 
 
每一則募款故事開放捐款時間以一個月(30天)為限,公益館將秉持專款專用原則,不論募集到的金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。



399,633 元
247 筆
02/05-03/06