日期:2016-03-25       編號:C1050101-2
找回小吉開心的笑容
小吉的父親最大的心願,就是希望老天可以還他一個健康活潑的兒子,讓他能夠再次看見小吉開心的笑容!…
吉(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)是9歲的小男孩,原本應該像其他同學一樣掛著笑容、無憂無慮的上下學年紀,但老天爺卻開了一個大玩笑,小吉因臉部突然腫脹,原以為僅是單純的發炎,不料到大醫院檢查竟發現罹患臉部橫紋肌肉惡性腫瘤(註),從此踏上漫長辛苦的抗癌之路,小吉與父親開始以醫院為家,長期的治療造成龐大的經濟負擔,父子倆生活因此陷入谷底…

單親父獨力扶養罹癌兒

吉的雙親在他2歲多時離異,小吉由父親一人監護扶養,原本在快餐店擔任廚師的父親,多年來獨自帶著小吉在外面租屋,靠著每個月辛苦攢下的3萬多收入,省吃儉用生活還算過的去。隨著小吉上小學,生活本漸趨於穩定,不料三年前,小吉突然被檢查出罹患臉部橫紋肌肉惡性腫瘤,開始接受一連串的治療,父親因長時間照顧住院的小吉也無法工作,家中失去了最主要的收入來源,所幸,當時透過慈善團體的協助募集到一筆善款,這才解決迫切的經濟問題,小吉也能繼續完成治療。

腫瘤復發  父子生活再度陷困

過一年的努力,小吉的病情逐漸穩定,終於能重回校園上課,看似一切生活將步入正軌,沒想到老天爺再度丟下一枚震撼彈。去(104)年八月,小吉例行性回診追蹤,發現腫瘤再度復發,且因癌細胞擴散至骨頭,病情急速惡化,年底又緊急開刀,面對一連串未知的療程,小吉父親感到十分擔憂,看著小吉稚氣卻憔悴的面容,父親儘管心疼也只能忍著淚水緊緊抱著他,再辛苦也要陪著他堅強走下去。

小吉去(104)年八月開始接受電、化療,療程共五十週預計至今年九月份,其中有14次藥劑需自費,每次費用高達3萬6,000元,且小吉化療期間免疫力降低,為降低感染風險醫師建議住雙人病房,但一天須自付(病房費)差額2,500元,因此每回住院就是一筆龐大支出,對經濟不寬裕的小吉家更是雪上加霜。
 
這幾個月來,父親天天擔心小吉的病情狀況,也煩惱住院費、每月房租及生活開銷,獨自一人勞心勞力。父子倆雖列冊低收入戶身分,加上慈善單位補助每月共5,196元實難打平收支。小吉的祖父母已過世,父親與其他手足也鮮少往來,小吉的母親雖曾到醫院探視,口頭允諾要幫忙支付部分費用,但實際上也未提供任何資助。現在小吉父親最大的心願,就是希望老天可以還他一個健康活潑的兒子,讓他能夠再次看見小吉開心的笑容!
 
【註:橫紋肌肉瘤係一種發生於含有橫紋肌肉抗原組織的惡性腫瘤,常見於15歲以下的孩童,而且也是青年人及年輕成年人最常見的軟組織惡性肉瘤的一種,通常極少見於45歲以上的成年人,發生的比率在所有軟組織惡性腫瘤中約為12-19﹪,佔兒童全部惡性腫瘤的4-8﹪。進一步詳細說明可參考台灣癌症臨床研究發展基金會網站:http://goo.gl/UCGaOm
 
 
智邦公益館邀請網友一同伸出援手,幫助小吉治療癌症期間的生活及醫療費用,希望透過社會大眾的愛心力量,陪伴弱勢家庭渡過生命的關卡!
 
 
每一則募款故事開放捐款時間以一個月(30天)為限,公益館將秉持專款專用原則,不論募集到的金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。



379,531 元
216 筆
03/25-04/24