日期:2016-07-01       編號:C1050501-2
媽對不起,讓您辛苦了!
看著老媽媽佝僂提水的背影,阿坤心中滿是歉疚與不捨:「媽,對不起!本來是該我來照顧您的,現在卻讓您這麼辛苦…」…
「阿坤(本文為顧及當事人隱私全部採用化名),這個麻煩你搬一下。」工頭喊著,「好!沒問題!馬上來!」阿坤回應著,正當要跨步往前走時,突然一陣天旋地轉,身子一軟癱倒在地,「阿坤…阿坤…你怎麼了?」工頭焦急地叫著。不省人事的阿坤,隨即被送到急診室,醫生診斷是高血壓性顱內出血,立刻進行了大腦血塊移除手術,住院十五天才出院。

壯年男病倒  就醫路遠負擔龐大

後阿坤的四肢癱軟無力,無法像之前活動自如,原本的粗工工作也只得被迫暫停,家中頓失收入。為了把握復健黃金時期,阿坤每周有三天往返醫院(復健),但家住偏鄉離醫院遙遠,每趟回診車程需一個多小時,光包車來回就花上1,500元車資,對失去唯一經濟來源的家裡無非是一大負擔。
 
老家簡陋多障礙  生活不便          

親已故,兄弟姊妹不是有家庭,就是遠在其他縣市,只剩42歲單身的阿坤留在老家與母親同住,原本是為了能夠就近陪伴及照顧年過七旬的老媽媽,豈料這次意外之後,卻得勞煩老人家照顧三餐及生活起居。阿坤老家房子簡陋,是磚造平房鐵皮加蓋,部分屋頂因年久失修逢雨必漏,房子搭建在斜坡上地面不平坦,屋內無廁所,大小便都得走到室外,出入口狹窄又有門檻,對拄拐杖的阿坤及高齡的母親而言都很不便。
此外,浴室未安裝熱水器,每天母親得從廚房燒開水,再一桶一桶辛苦地提到浴室,看著老媽媽佝僂提水的背影,阿坤心中滿是歉疚與不捨:「媽,對不起!本來是該我來照顧您的,現在卻讓您這麼辛苦…」,「傻孩子,我一點都不辛苦,你就專心把病養好就是了。」母親邊說邊用手抹去額頭上的汗珠。
 
阿坤多年以前曾與人交往並育有一女,女兒今年已6歲,跟著生母同住,雖然阿坤已與孩子生母分開,但他心中仍十分牽掛這個女兒,儘管這段日子復健過程艱辛,但每每承受不住想放棄時,阿坤便回想女兒天真的笑顏,逼迫自己一定要咬牙堅持下去。如今阿坤只盼望自己的病能趕快康復,早日回到正常的生活,有能力將女兒接回家,父女倆重享天倫之樂!
 

中風後的阿坤生活全靠老母親照顧,母子兩人經濟來源主要靠政府低收入戶補助、身心障礙生活扶助金及母親的老農年金補助每月共21,870元維持,除了基本生活,每月還需負擔阿坤醫院復健往返車資(每週三次)復健,每趟車資1,500元,估計每月須支出18,000元,經濟十分吃緊。此外,阿坤老家環境簡陋,浴廁在室外,地面不平坦且出入口狹窄有門檻,也無熱水器等設備,對行動不便的阿坤使用是一大障礙;又房舍屋頂因年久失修,局部已有破損狀況,如遇颱風、雨季逢雨必漏,住家環境實不利於重度障礙的阿坤養病生活。

智邦公益館邀請社會大眾伸出援手,一同募集阿坤療養期間生活扶助及住家環境修繕改建費用(經當地服務的慈善單位人員訪視了解,初估改建浴廁、地板、裝設扶手、拉門及電熱水器等預計費用7至8萬元),希望透過社會大眾的力量,幫助阿坤家度過艱困的人生關卡!
 
 
每一則募款故事開放捐款時間以一個月(30天)為限,公益館將秉持專款專用原則,不論募集到的金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。


251,717 元
193 筆
07/01-07/31