日期:2017-06-26       編號:C1060506-2
貧窮線下的少年提琴手
為了鼓舞臥床父親,俊熙常在病榻前演奏小提琴。堅強的俊熙不願就此向命運低頭,他要用音樂戰勝現實的殘酷,有朝一日憑自己的力量翻轉貧困的生活!…
「俊熙」(本文為顧及當事人隱私全部採用化名)是出生偏鄉的部落小孩,雙親離婚後便跟著父親生活,之後父親結交新女友,在山上做農務零工維持生計,日子雖清苦,但三人生活倒也還過得去。偏鄉資源本較都市匱乏,所幸小學時俊熙加入學校老師籌組的小提琴樂團,有機會發掘日後的音樂才能。因老師一路提拔並資助家境清寒的俊熙讀書及學琴費用,俊熙也一步一步翻轉自己的人生,國中畢業後順利考取市區知名的高中音樂班,表現優異的他更成為樂團的首席樂手,未來前途一片看好。然而,去(105)年底父親卻重病臥床,家中生活一夕驟變,也讓俊熙十七歲的人生面臨極大考驗…
 
父親病重臥床,照顧及經濟負擔沉重

年57歲的父親在三年前便中風病倒,病後手腳無力,基本的如廁、飲食都無法自理要人協助,無法正常表達,需要長期做復健,父親的女友為此暫停工作全心陪在身邊照顧,俊熙也利用課餘時間幫忙,三人生活雖然很苦,所幸靠著政府及慈善補助與親友資助勉強撐過來了。但最近幾年,父親的身體每況愈下,去年(105)年12月上旬身體不適緊急送醫,經診斷有吸入性肺炎、呼吸衰竭、菌血症、癲癇及(糖尿病造成)左腳趾感染等多重病症,病情嚴重接受氣切手術,術後裝有氣切管及鼻胃管,癱瘓臥床24小時需專人照料,未料父親的女友卻在此時不告而別,留下俊熙一人獨自面對照顧父親的責任。

俊熙上高中後平日都住校,父親住院期間除請看護人員協助,俊熙課後也會到醫院幫忙,但出院後的生活照顧便成了一大問題。為此,孝順的俊熙一度想暫停學業,一肩扛起照顧父親及負擔家計責任,但老師及當地家庭中心社工感到可惜,不希望俊熙放棄學業,因此協助將父親安排進護理之家接受全日照護,俊熙可繼續求學,父親在完善的照顧下將身體養好,康復後才能回到正常生活。

用優美琴聲療癒病父,對抗現實的殘酷

前每月護理之家費用扣除政府補助款仍須支付約2萬元,前幾個月的費用靠著一些慈善補助及部落親友幫忙籌措勉強還能支付,但親友經濟有限難以長期資助,龐大的照護費用對俊熙而言仍是沉重的負擔。

每逢假日,俊熙都會到護理之家探望父親,為了鼓舞臥床父親,俊熙常在病榻前演奏小提琴給父親聽,雖無法言語,但聽著優美的琴聲父親常常默默流下眼淚,俊熙也拉著拉著與父親兩人淚眼相對,父子之情溢於言表。堅強的俊熙用音樂療癒父親也療癒自己,不願就此向命運低頭,要用音樂戰勝現實的殘酷,有朝一日會憑自己的力量翻轉貧困的生活!
 
 
智邦公益館邀請網友一同伸出援手,幫助俊熙及父親療養期間生活及照護費用,讓少年提琴手不因家庭困境中斷學業,父親也能安心治療早日康復,希望透過社會大眾的愛心力量,陪伴弱勢家庭渡過生命的關卡!
 
 
每一則募款故事開放捐款時間以一個月(30天)為限,公益館將秉持專款專用原則,不論募集到的金額多寡,均會全額交付個案使用,請網友放心捐助。
 


208,400 元
130 筆
06/26-07/26