等不到媽媽的孩子等待認養
一份認養,一份守護


 
從民國九十八年以來,肯愛扶助的家庭,低收入戶佔74%、中低收入戶佔3%、近貧家庭佔23%,除經濟困境之外,在家庭結構上單親家庭佔69%、失親家庭佔3%、雙親家庭佔28%,但我們最珍貴的力量,就是陪伴,我們輪流在不同家的廚房開伙,希望讓孩子感受到自己的家並不孤單,我們在暑假為孩子辦理情緒體驗營會,結束時孩子說:「明年見!」是這些小小的約定,讓我們看到,改變孩子未來的關鍵,就是生活中小小的付出與關愛。
 
台灣社會充斥著許多暴力、毒品、霸凌、惡意攻擊事件,我們希望這些弱勢家庭的孩子,即使在不友善的生活條件下,也能安心成長。
 
對孩子們而言,一筆每月600元生活扶助金的支持,是希望和夢想的點燃;一個認養人,除了是一份愛的傳遞,更是成長中的守護,讓孩子感受到:他並不孤單。
 
肯愛「近貧忘憂家庭兒童服務認養基金」,每月600元/一年7200元
 
台北城內,兩個世界
 
沿山矗立著一片雜亂簡陋的潮濕矮房,有些大門是壞掉的,連接這些屋舍的是一條斑駁、破損的石階,落下的步伐都要格外謹慎,一不小心便會絆倒,沿路左彎八拐地爬了一百多個階梯後,是肯愛扶助多年的女孩-小雨(化名)的家,推開無法上鎖的破門,進入昏暗的屋內,撲鼻而來的不是飯菜香氣,而是一股長年潮濕發霉的悶熱空氣,室內密不透風,唯一的一扇窗戶因年久失修而無法開啟,原本是客廳的地方堆滿雜物,小雨爸爸跟我說,這裡常常一下大雨就漏水,屋內走廊還積著一攤攤泥水,廚房毫無開火使用的痕跡,餐桌上堆滿瓶罐,他們從來沒有過全家人一起坐在餐桌旁吃晚餐,沿著梯子爬上閣樓,是三個被簡易隔開的小房間,分別住著小雨和哥哥、爸爸和失智的奶奶、以及有精神問題又失業酗酒的叔叔。
 
當清潔工的爸爸無奈的說他知道小雨有氣喘,應該要給他一個乾燥乾淨、通風良好的環境,但他給不起;知道孩子大了,要有更好的成長空間,但他辛苦賺來的錢,除了支應日常開銷,還要照顧生病無法自理的老母親、以及如不定時炸彈般四處惹事的親弟弟,存款月月見底。
 
這裡是台北市中心,離信義區精華地段101大樓只有十分鐘車程,卻彷彿另一個世界,這不是個溫暖、讓孩子能放心安歇的家……
 
點燃希望之火,讓愛無限漫延

 
肯愛仍有許多像小雨這樣無法有良好成長環境的孩子,有些甚至需分擔家中經濟重擔,而被迫放棄夢想、被迫捨棄讀高中、念大學的機會,提前進入社會,用小小的身軀撐起家中的照顧責任。
 
八年來,從台北城區到阿里山、台東部落,肯愛服務200多個近貧弱勢家庭,我們看見不論城市還部落,都存在著嚴重的貧富差距,讓台灣兒童的生活出現兩極化現象,我們的孩子多為單親、隔代教養、新移民或身障家庭,普遍深陷工作貧窮、失業、負債、疾病、婚變、暴力等困境,照顧者常要在孩子的陪伴照顧與家中經濟需求中取捨與衝突,讓孩子也跟著陷入壓力與不安的泥淖之中。
 
我們衷心企盼能為這些弱勢孩子尋覓愛心認養人,一個月600元,雖然無法立刻翻轉一個家庭,卻能點燃孩子心中希望之火,減輕家長些許負擔,讓孩子不再因著沒錢搭公車而翹課在家,也不再哭泣新學期籌不足學費而無法順利註冊入學。
 
除了愛心認養人每月的生活扶助金的支持外,肯愛協會也集結民間的愛心,不定期提供生活物資,東西雖不多也不貴重,但對於這些弱勢家庭而言,卻是最實質的幫助、最暖心的感恩,一位肯愛服務多年的孩子,在即將成年之際,寫了張感謝卡:謝謝讓我遇見肯愛、遇見貴人,希望以後我也能去幫助更多需要幫助的人!
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
捐款項目: 近貧忘憂家庭兒童服務認養基金
目標金額: 360000
說明: 近貧忘憂家庭多數的孩童無法得到完善的照顧,您的認養可以改善孩童的現況,在生活及學業上都能協助他得到更多的支持及進步,城區及部落兒童很需要您的幫助。