限時專送:用幸福年菜溫飽獨老心
奶奶的幸福年味,從「食」開始!



  住在高雄的78歲紀奶奶,患有高血壓、糖尿病、腎功能衰弱和脊椎退化壓迫神經等病史,長年的慢性病纏身和身體機能退化,更導致其行走緩慢無法久站,外出都必須倚靠輪椅支持,生活大小事也只能仰賴患有中度精神障礙的養孫女協助。然而,情緒起伏頗大的養孫女,學習能力及自理能力都相對薄弱,在自顧不暇的狀態下,能協助照顧奶奶的部分當然也有限,因此奶奶的住家堆積了許多的雜物,每日三餐,也陷入有一餐沒一餐的窘境。
 
    弘道社工從日常訪視服務過程,發現奶奶時常以稀飯為主食,配上簡單小菜就度過一餐,社工擔心奶奶因為營養不均而影響健康,時常帶著物資探望奶奶;當社工問起奶奶除夕年節是否準備年菜時,奶奶輕聲說道:「過年就只有我和養孫女兩人,年夜飯跟平時一樣,有得吃就好囉!」社工聽完,為了讓祖孫倆的除夕夜比日常更增添年味,特別為她申請【寒冬助老】的「送年菜」服務,由社工員帶著熱騰騰的年菜到奶奶家,讓她與養孫女可以一起享用營養又美味的除夕大餐。
 
    當奶奶看到豐盛的年菜時,不禁喜極而泣!很不好意思的說:「謝謝你們在冷颼颼的冬天還願意想到我們,有菜、有魚,還有肉,真的很久沒有吃到這麼暖心又豐盛的年菜了!」

用將心比心的愛,為長輩客製幸福年菜



  透過關懷訪視,弘道集結各地志工與在地資源長期關懷5,256位獨居弱勢長輩,在高屏地區成立前金站、大寮站、萬丹站、潮州站、林邊站等5個志工站,提供長期照護、居家訪視與送餐服務等等。

  每到過年時節,全國各服務處的社工便開始從平日服務的長輩中,評估統計亟需「送年菜」的清貧獨居長輩,再號召志工於農曆年前即時親送熱騰騰的豐盛年菜至每一位長輩家中。
 
【看見需求,餐盒立即換裝】
  社工憑著細心入微的觀察,發現許多居住偏遠的弱勢長輩家裡都是小型冰箱,有的甚至沒有冰箱!無法容納一般市面上的年菜包裝,因此,今年也貼心的使用方便儲藏的小型餐盒做分裝,讓長輩可以方便冷藏保鮮。
 
  再者,有感於長照和居服長輩多有慢性病的困擾,為了讓身體保持在最佳的狀態,往往有較為特殊的餐食需求,因此弘道也特別與「月子中心」合作,為長輩量身客製營養豐富的年菜,讓長輩可以無後顧之憂的享用難得的豐盛佳餚。

因為有您,能讓老寶貝溫馨過好年


  
一份年菜,竟是長輩一整年的期待!

  農曆年前,為了不辜負老人家的期待,並兼顧長輩的營養與健康,弘道特地與「月子中心」合作配送低油低鈉低鹽的幸福年菜。由於期待讓長輩收到年菜時,更接近過年,因此夥伴自動自發,細心地於除夕前幾天,號召社工、志工即時親送熱騰騰的年菜到長輩家,在送年菜之餘,更多一分關懷與問候。

  弘道邀請您一同在寒冬中為走不出家門的長輩加菜,您的每份愛心都將化成讓長輩綻放笑容的精神食糧。
 
※ 您的捐款,將全數投入本次《寒冬助老》辦理「送年菜」服務:
.定期定額捐款:讓愛延續,給弱勢獨老全年度的關懷服務!
.單次捐款3,000元:資助一戶失能長輩,在寒冬中獲得一份六菜一湯的暖呼呼年菜,並為其備齊生活物資,使其過年期間,有充足豐富的食糧,溫馨過好節。
.單次捐款1,600元:資助一戶失能長輩,在寒冬中獲得一份六菜一湯的暖呼呼年菜,並為其汰換保暖厚棉被一條,讓長輩暖暖迎新年。
.單次捐款600元:資助一戶失能長輩,在寒冬中獲得一份六菜一湯的暖呼呼年菜,讓長輩溫飽過除夕。