創世有愛 募集設備有你
1994年匯集全台之愛,成立了創世基金會新竹地區第一所植物人安養院『新竹分院』。24年了,新竹分院照顧54位來自弱勢家庭的植物人,目前擴院成功照顧人數可增加至77人。更深入山裡為植物人到宅服務幫助逾100個辛苦家庭。

創世羅東分院「鐵馬阿公」的故事

「阿公,風雨這麼大,就不要騎鐵馬來啦!」縱使風雨交加,李阿公仍堅持騎著他的「鐵馬」,從偏僻的住所花1個小時到創世基金會羅東分院,探望兒子。有次寒流來襲,護理人員見李阿公有異樣,經詢問後發現他已感冒長達兩個月尚未痊癒,還是堅持來看兒子一眼。「不想看醫生多花錢啦。」阿公縮衣節食,連看醫生的錢也捨不得花,就怕臥床的兒子突然有急用。

無奈人生無常,後來李阿公因癌症病情惡化離世。「我得癌症了,以後可能無法常常來看他,就麻煩你們多多照顧了。」這是84歲的李阿公生前對護理人員最後的請託。而羅東分院的同仁,也選在去年過年,家家戶戶團圓之際,排除萬難帶著阿公的兒子回家,與阿公遺照和家人吃頓團圓飯、拍張全家福,一圓阿公遺願。

因長期臥床,易導致脊椎側彎、四肢變形萎縮

創世基金會全天候24小時守護植物人,每2小時翻身、拍背、擺位,避免植物人長褥瘡及四肢變形。每分每秒的照護工作都是關鍵,但,這也是照顧臥床者的困難所在,家屬不只要面對照護陪伴的時間付出,更要面對龐大且沉重的經濟負擔。縱使每位植物人背後都有個像『鐵馬阿公』這樣令人動容、默默守護的天使,照護之路仍亟需您來共同鼓勵與支持。