守護弱勢脊髓傷友邁向無礙的未來
壞脾氣的小綿羊 重新有了夢想的未來
 
小璇,是個個子嬌小長髮及肩的女孩,個性陽光、活潑愛笑。然而100年的一場車禍意外,讓一切都變了調……。
經歷5次手術,雖然命救回來了,但自頸部以下癱瘓,終生需要旁人協助生活,然而一開始因為家裡經濟狀況,無法聘雇外傭,當地又無較適合的醫療院所,小璇爸媽只好輪流每個月舟車勞頓的到外地看護小璇,但,小璇無法接受自己連大小便、洗澡都要旁人幫忙的現況,無奈與憤怒卻不知道如何宣洩,然家人希望他努力復健的壓力,更讓她在心理與生理上皆無所適從,所以小璇與家人開始常常爭吵,衝突不斷,家人間的感情就在一次又一次的衝突中,逐漸破裂。
為了逃離那個讓她倍感壓力的家中,朋友的鼓勵讓小璇提起勇氣離開家中持續接受職業訓練,後來也順利找到客服工作,至今已任職超過兩年。這段期間,小璇開始慢慢學習及了解家人的想法,努力嚐試與家人溝通,雖然家人一直勸說小璇回家,不用擔心經濟問題。
但為了追尋自己獨立的未來,小璇依然堅持自己獨立的想法。經過努力,現在那個生氣的小綿羊,已經學習到如何抒發壓力,也重拾與家人的感情,更有了要好的異性朋友,人生,重新有了夢想的未來!
 
脊髓損傷基金會為脊損傷友提供服務

基金會持續給予脊髓傷友在就業時的實際支持與補助,幫助他們更容易獲得就業機會,同時給予陷入緊急狀況的暫時性經濟補助,避免成為國家及社會的問題與負擔,希望能用更符合傷友需求的創新服務,增加傷友就業的多樣性,達到協助傷友重返社會的最終目標。

創新服務內容包含:
(一)傷友需求調查研究
(1)了解傷友的一般需求(包含如何面對老化)及服務滿意度,做為未來服務基礎。
(2)觸及以往研究未接觸之潛在傷友。
(二)【傷友生活急難救助金補助】方案
針對要24小時專人看護照料之傷友,補助部分看護費用,減輕傷友經濟負擔。
(三)【頸髓傷友就業租屋補助】方案 
提昇脊髓傷友重返社會就業的動力,促進自主生活品質、找回新人生。
(四)居家照護課程研發
從傷友使用者角度出發,建立符合傷友切身所需的照顧知能,提供/倡議政府或培訓各類照顧服務人員之組織使用,避免傷友因不當照護反受二度傷害。
(五)生命教育講師培育
翻轉傳統就業模式,開發以障礙特性為主的工作機會。
(六)醫訪員培訓及醫訪關懷等。
(七)【資訊便利站--醫療講座+同儕團體】
透過教育宣導、支持性活動、個案管理、個別心理諮商等服務。