用愛挺弱勢獨老與輪椅長輩走出門
謝謝你們讓坐輪椅的我,有機會參與健走



  82歲的羅阿公,大家尊稱他「羅董」,出生於花蓮,身為家境清寒的農家子弟,又是家中長子的他,自幼便會到附近的稻田幫忙割稻穗分擔家計。七歲的他常揹著麻布袋一邊割一邊裝,僅管裝得比自己還高的稻穗布袋,總是壓得他挺不起腰,但為了家計,還是得咬牙撐著。羅董常跟社工分享:「那時候一斗米賣29元,而我們家一斗米大概可以吃三天,我揹個幾趟布袋,就可以讓家裡有錢買米吃,怎能不忍耐?不過,也因此把脊椎給弄傷了!多年來時常隱隱作痛……」
  妻子過世後,羅董悲傷得無法提起勁好好生活,70歲後朋友介紹他到學校當巡守員,每天在學校看著可愛的孩子跑跑跳跳,生活也就簡樸的一天過一天。只可惜兩年後,阿公腎臟衰竭需每週洗腎!由於孩子們得為生計奔走,又不放心阿公獨居,只好安排他到機構安養。
  四年前,弘道開辦「爺奶Color Walk」,邀請機構輪椅長者一同走出戶外,當然,也包括羅董的機構,這四年來,他每年期待能和青年志工一起參與健走,學生至今還會到機構探視阿公,陪他聊天、吃飯,讓阿公開心地說:「參加這個活動真好,讓我好像多了一個孫子一樣!」我們希望協助更多像羅董這樣的機構長輩,走出機構、、多些笑容、多些生活的盼望!

每一年,我都等待著這一天…


  邁向第5年的弘道老人福利基金會「Color Walk爺奶健走」活動,以健走帶動長輩的運動風潮,達到預防照顧的目的,前4年的參與者已經高達1萬5千多名,65歲以上長輩共8,297名,佔總人數76%,其中更有144名90歲以上的長輩參與,健走活動的熱潮不僅席捲銀髮長輩,希望長輩在參與健走活動時散發的銀髮魅力及活力讓所有與會的民眾不容小覷,今年將於4月21日(六)在臺北市大佳河濱公園登場,今年以充滿溫馨活力感的「粉紅色」及「抱抱」作為活動主題,打造溫馨、熱情擁抱家人的活動精神。
  今年不僅邀請了弘道服務弱勢、獨居長輩,也與養護機構合作邀請200位輪椅長輩一起走出戶外,藉由復康巴士增加機構輪椅長輩的社會參與,讓輪椅長輩能透過安全、貼心的接送服務,與家人或其它長輩一同參與健走活動。現場還邀約10個在地公益單位設攤,舉辦公益園遊會,將所得全數投入弱勢服務上。

您的捐款,能推弱勢輪椅長輩外出擁抱陽光


不是不想出門,而是走不出家門…
對於許多行動不便的長輩而言,
能走出門曬曬太陽,是多大的幸福啊!    
 
您聽到這些弱勢獨老與輪椅長輩的心聲了嗎?
邀請您將愛化為行動,捐款響應,
我們將善用您的捐款,透過社工與志工引導與帶領,讓弱勢獨老與輪椅長輩也能實際參與社會活動與感受到社會大眾的溫暖。
 
※ 邀您主動出擊!力挺弱勢獨老與輪椅長輩迎向陽光擁抱健康:
.定期定額捐款:穩定幫助弱勢獨老與輪椅長輩,全年參與活動不中斷,建立社會參與感與健康促進,落實預防照顧的樂齡願景。
.單次捐款1,000元:幫助一位輪椅長輩與一位陪同者安心安全地參與活動,含交通補助、保險費用、參與活動補助費用等。
.單次捐款600元:幫助一位輪椅長輩參與健走活動,含交通補助、保險費用、參與活動補助費用等。
.單次捐款200元:幫助一位弱勢獨老走出戶外社會參與費用,含活動紀念品、公益園遊券費用等。
 
  透過此計畫為長輩增加社會參與並提供實際物資需求,期待讓長輩透過參與這場充滿朝氣的健走行動,充分在大自然的情境裡感受人情的溫暖,讓弱勢獨老與輪椅長輩對「走到戶外」充滿希望。