「捐千二 呷百二」獨居弱勢長輩送餐服務計畫
「捐千二 呷百二」獨居弱勢長輩送餐服務計畫

午安,我的肚子很不安


  
  75歲的歐奶奶一口稀疏的牙,只能吃軟嫩的食材果腹。好幾次想外出購買餐食,也因腿力退化、一眼失明,鄰近的市場卻是奶奶最遙遠的距離;年邁衰退的她也曾在擁擠的菜市場被車擦撞,休養過後讓奶奶更不敢外出了,現在的奶奶,最擔心的,是出了門就回不了家…

  奶奶從前只能坐在客廳的老位子上,吃著一鍋白粥將就一日,長久下來造成身體的營養不良,而低血壓的狀況,讓原本的心臟疾病更加惡化,加上缺乏社會刺激,讓奶奶的退化速度加劇。

  六年前,弘道開始送餐到奶奶家,志工風雨無阻地將熱騰騰的午餐親送到奶奶手中,並確認奶奶在家安好才放心離開,大大解決了奶奶的餐食問題。透過弘道專業的營養師、廚師、社工等全方位的服務團隊,不僅為牙口不好的奶奶調配專屬的碎菜膳食搭配鹹粥、讓奶奶可以免於外出的風險,也透過親送便當,增進奶奶的人身安全及社會互動。

  現在,奶奶終於不用再擔心用火安全和三餐不定時帶來的的健康危機了,能夠安心地在家好好吃上一餐、有人關心呵護的感覺,真的很好!

吃飽,是最簡單的幸福



  許多獨居弱勢長輩,因衰老、殘疾而無法自行準備餐食,或是不定時用餐,長期下來導致營養失調,甚至併發疾病,加速退化,讓原本衰弱的身體每況愈下。

  弘道中央廚房依循專業營養師設計的銀髮菜單,新鮮現做營養餐食,並依長輩的身體需求、牙口狀況或特殊疾病(腎臟病、糖尿病、高血壓等),製作專屬的客製化便當。熱心的送餐志工,風雨無阻地將熱騰騰的便當,親手送到長輩家中;不僅只是送上一個便當,也是透過「親送」便當,讓我們更加掌握長輩的人身安全與體況的變化。

  「阿公平常都在家,今天怎麼沒來應門?」
  「阿嬤這兩天胃口不好,社工家訪要特別留意。」

  這些細微的觀察都可幫助我們隨時調整更適合長輩的照顧計畫,讓看似平常的便當,多了呵護的溫度、細緻地關注長輩需求。「捐千二 呷百二」獨居弱勢長輩送餐服務計畫,已邁入第11年,累積送餐數量近40萬個。「吃飽」對獨居弱勢長輩來說,是最重要的小事,只要能夠定時定量地攝取營養的餐食,便能好好延緩老化,也能減少其他慢性疾病的發生機率。

  邀請您,讓每位有餐食需求的長輩,都獲得最好的餐食服務。

幸福溫飽,讓長輩呷百二



弘道至2017年每日平均送出300份以上,自99年起累計共送出了近40萬個便當。長輩的送餐服務不能中斷!邀請您,以行動響應「捐千二 呷百二 弱勢獨老送餐計畫」,讓所有阿公阿嬤都能健康呷百二。

您的捐款,將更豐富長輩的餐食服務,帶來大大的改善!
一、熟年飯包:低鹽、低油、高纖、菜碎..等,客製化的長輩餐點。
二、幸福小點:在特殊節慶製作傳統點心,貼心調整的減糖、少鹽的小點,讓長輩也能享有小確幸。
三、全年關懷:定期關懷長者與協助各項社會資源連結。
 
獨老不飢餓,邀請您捐款響應:
每月定期定額捐款 800元,支持熟年飯包的食材成本。
每月定期定額捐款1,200元,幫助一位獨居弱勢長輩一整年的熟年飯包。
每月定期定額捐款3,600元,支持獨居長輩熟年飯包與中央廚房長期營運。

【幸福不斷炊】歡迎加入「定期定額」捐款行列,讓長輩好好吃飽、安享晚年。