有我在,就醫不心慌
有我在,就醫不心慌

陪同就醫,不讓小病痛釀成大禍





  高齡75歲的黃阿嬤,離鄉背井45年,由於不識字的關係,只能以打零工的微薄收入維生。家人相繼離世,年邁的黃阿嬤獨居生活充滿孤單,無人協助照料的她,遇到病痛多半只能忍耐。

  黃阿嬤3年前因為痛風與視力模糊,不慎在自家跌倒骨折。此後,阿嬤的就醫之路更困難了,只要遇到回診的日子,一定需要他人協助;微薄的低收入戶津貼,僅能勉強度日,若要支付就醫的交通費根本無力負擔。阿嬤感慨的說:「每次想到我又不識字,也沒多餘的錢付交通費了,乾脆忍耐就好……。」看在社工眼裡,十分不捨。對許多人來說,就醫或許是再簡單不過的事,但對不識字又行動不便的黃阿嬤來說,卻是一件很重要卻無能為力的遺憾。

  在弘道跨專業團隊介入後,馬上安排時間,全程陪同阿嬤就醫,安排交通、掛號,到了醫院,我們也會跟醫師回饋阿嬤病情的變化,就像阿嬤的親人。阿嬤感激地說:「有人可以這樣陪我看醫生真的讓我感到很安心,而且吃了醫院開的藥,讓腳痛改善了好多!」黃阿嬤的病情逐漸獲得改善,不用為了醫療費感到負擔,身體也一天一天好轉。

  對於獨居又行動不便的長輩來說,就醫是一條漫長又艱辛的路,期盼您的支持,讓弘道可以幫助更多獨居弱勢長輩,盡早妥善醫治,安享晚年。


請寬心,就醫大小事,都有我們陪




  就醫對長輩來說,是一趟從出門就開始的「挑戰」,從搭什麼車?掛哪一科?是否找得到診間?檢查、批價、領藥的流程…等,這些看似一般的流程卻是他們沉重的負擔。更何況需要就醫的長輩普遍體況都不好,多半行動不便、不識字,如果遇到疾病的急性期或失智…等狀況,真的無法想像,這對長輩來說會有多困難!

  根據統計,全台近46,000名獨居老人,過去3年,平均每年都使用了近3萬次的陪同就醫服務。弘道服務的獨居長輩,則有一半都需要專人陪同就醫,且其中每2位長輩就有1位是身障。我們曾經協助一位只能坐輪椅的阿公到診所復健,短短200公尺的距離,路上無障礙設計不足,困難重重。很難想像,如果沒有我們的協助?阿公要怎麼獨力完成?莫怪許多獨居長輩面臨病痛,只能選擇「忍耐」。

  弘道提供的「陪同就醫」服務,不僅可以到府接送、全程陪同,協助聆聽醫囑、陪同檢查、用藥叮嚀…等;也因為長期照顧長輩,非常熟悉長輩的身體變化,更可以跟醫師回報長輩平時狀況,幫助醫師更精準地診治。回到家中,也能耐心地向長輩轉述注意事項,確定長輩完全理解才離開。「陪同就醫」服務,讓長輩減輕許多就醫的體力與壓力,更讓我們做好更完整的照顧計畫,落實全人照顧。

陪「醫」有愛,就「醫」無礙




  偏遠及交通不便地區的長輩,除了獨居比例高、大眾交通運輸工具不發達,有些還是經濟弱勢戶,以至於無法穩定就醫、妥善治療,遇到身體有病痛只能忍耐;邀請您以行動支持,陪伴獨老就醫,讓長輩就醫之路無礙有愛!
  
  您的捐款將使用於下列項目:
(1)醫療費用:提供掛號、醫療耗材、必要自費藥品支出。
(2)就醫交通補助:提供就醫交通費或無障礙計程車。
(3)陪同就醫服務:安排照顧人員全程陪同。
(4)居家照顧費:提供急性治療出院後有居家照顧需求的獨居/弱勢失能長者,提供身體照顧及其他相關照顧。
(5)其他費用:含醫療費用、醫療輔具、營養品、尿布及導管耗材等費用。

定期捐款600元,資助1位弱勢長輩的陪同就醫相關費用。
定期捐款1,200元,資助2位弱勢長輩的陪同就醫相關費用。
定期捐款1,800元,資助3位弱勢長輩的陪同就醫相關費用。
 
  您的定期捐款,將可幫助陪同就醫計畫穩定長期運作,幫助更多弱勢長輩獲得穩定的照顧服務。