給他勇敢 重拾陽光未來
意外車禍 人生變調 
陽光自信的大男孩-小翔,在一次意外的車禍中成了高部位頸椎傷友,面對一連串一般人難以理解的各類難題及挑戰,包含大小便失禁、體溫調節失常、容易感染褥瘡等生理性的難題;更因生理功能喪失,受到極大的打擊而心灰意冷、喪失自信,經常活在沮喪絕望中,傷友更因為就業困難,生活不易維持等問題,因此必須倚靠看護協助才能度日的小翔,接下來一段時間處於晦暗的自我否定期中。
 
小翔對自己的未來感到茫然,他面對人生巨大的改變,躲進自己的世界,但父母家人的愛、無怨無悔的付出並沒有因為小翔的受傷而有絲毫轉變,小翔冰冷封閉的心,因為家人的愛慢慢地融化了。家人的堅強後盾讓小翔有了新的想法,只要願意接受改變、認真面對生命,不管挫折與困境是如何的襲擊而來,一樣可以擁有精彩的人生。

 
克服困難 勇敢面對新的人生 
從醫院出院後,除了利用在家自學及學校無障礙設施,艱辛的完成學業後,經過醫訪員轉介小翔克服了種種困難,更積極參與了專為脊髓損傷傷友設計的生活重建課程,學習頸椎高部位者如何在有限的肢體動作下,完成部分自立活動,對小翔而言,雖然無法完全自立,但在學習過程中獲得的自信及同儕的支持,是推動小翔持續前進的另一股重要力量,小翔因此也認識很多同為脊髓損傷的好朋友,相互扶持,勇敢面對新的人生!


 
給他勇敢 重拾陽光未來 
小翔更開始積極爭取工作機會,除了加強自己的電腦技能外,亦積極尋找適當的租屋處,透過不放棄的決心,終於讓小翔找到適合的無障礙房,讓小翔可以順利的進出租屋處,準時到職。然而就業初期沈重的房租負擔,讓小翔又猶豫了。基金會社工知道了小翔的困難處境後,經過詳細的訪問評估,提供小翔租屋貼補的經濟扶助,希望能鼓勵小翔長期穩定的就業,降低就業困難及阻礙,重拾陽光的未來!