重新開始 每個孩子都是寶
努力改變  永不放棄

重新開始

根據聯合國世界衛生組織(W.H.O)統計資料顯示,發展遲緩兒童的發生率約為6%至8%,在動作、認知、語言、情緒及人際適應等各方面表現比同年齡的兒童明顯落後。發展遲緩的孩子,更需要生活周遭的家人加倍的愛與關懷扶持。失去親情依靠的孩子,究竟誰能在成長關鍵期關注他們的個別差異並提供適當的陪伴照顧?

忠義基金會附設各家園中服務的0-3歲失依寶寶,約佔總服務人數的4成,是國內少有的專業嬰兒安置團隊,迫於家庭放棄或疏離兒入住的小寶寶,在最需要懷抱的階段失去依靠,除了生活起居完整的照顧外,最重要的便是對孩子各項發展的觀察,目前家園中有固定合作的小兒治療師及社工師會對於疑似遲緩的孩子做進一步評估,如有初步認為有發展上的疑慮,務必會轉往大醫院進行更完備的兒童發展評估,並輔以後續的早療課程。

0-6歲的早期發現,對發展遲緩的療育效果極佳。因此,在6歲以前發現的發展遲緩,往往能在輔以合適的早療課程後,獲得顯著改善。孩子的生命,也逐漸擁有重新開始的契機。

 

從放棄到珍惜的路途

2歲小宇入住家園時肌肉張力極低,很多時刻肌肉癱軟而不自主呈現後仰的動作,步態不穩,在經過半年的早療課程之後,已逐漸能扶著樓梯走得穩;3歲的阿義入住時不講話,並不是來自悲傷的失語,而是因為刺激不足而造成缺乏口語表達力。

除了動作,在育幼家園常見因為刺激不足的發展遲緩,特別是語言發展的落後。例如:口語的表達很少、說話的構音不清楚或無法以清楚的句型表意。在語言治療師到院服務孩子3-12個月後,通常能有明顯的改善,對於孩子日後的生活,有關鍵的影響力。家園內現有5位園童正在接受語言治療、3位園童分別進行職能治療與物理治療。透過院內與院外雙軌併行的早療課程,刺激孩子的不足,趨近同齡孩子的腳步,這是失依的遲緩兒,刻不容緩的支持力。

106年間,有2-3位像小宇及阿義這樣的遲緩兒,在忠義的努力下,越走越穩,找到願意加倍疼愛,延續早療復健的收養家庭;但仍持續有新入住的孩子,需要不間斷的早療資源協助,陪伴他們從「被放棄」走到「被珍惜」。

每個孩子都是寶

每個孩子都是寶,我們相信因為疏忽或不當對待而造成的弱勢兒,並非永遠處於弱勢,遇見合適的收養家庭是一個轉機;社會的愛與力量更是轉機。今日的失依兒,仍然擁有璀璨的明天。

忠義基金會守護弱勢兒少67年以來,以去機構化的家庭安置教養,陪伴超過7,000位弱勢兒童或少年長大成人,並已幫助500位以上的孩子,遇見願意承諾照顧、細心愛護他們的收養家庭,重歸家庭溫暖。差異的發生,最是突顯愛與同理心存在的必要,彌足差異,需要更多力量於此共融。

透過本專案支持院童107年早療經費需求滿1000元以上者,忠義基金會將致贈106年全新出版之兒童繪本<<青青的好幫手>>乙本。單筆捐款不累贈。

了解更多>>www.cybaby.org.tw
一起來愛我們的孩子>>https://www.facebook.com/cybaby.org.tw/