放不下的愛:弱勢老老照顧計劃
放不下的愛:弱勢老老照顧計劃

放不下的愛:再累我也要留在他身邊



  87歲的蘇爺爺中風多年,只能仰賴蘇奶奶一個人全天候不間斷的照顧。蘇爺爺狀況惡化到需要長期臥床後,但奶奶卻又無力負擔外籍看護的支出,即使能力有限,還是捨不得讓爺爺入住機構。奶奶堅定表示:「再怎麼累,也要把他留在身邊。」愛有多深,責任就有多重!
 
  但是,蘇奶奶自己本身就是長輩,要負擔另一位失能老人的照顧負擔,談何容易?初期因為照顧技巧不熟悉,奶奶每次幫爺爺洗澡都像是打仗,整整一個多小時忙得汗流浹背。爺爺生病後,對奶奶變得更依賴了!照顧壓力就像另一道影子,跟奶奶形影不離。加上奶奶年紀漸大、自己也患有多重慢性疾病,尤其是坐骨神經痛的痼疾…常年下來…自己也成了醫院的常客,心力交瘁的照顧長路,該怎麼走下去?
 
  幸好有弘道的照秘[註]服務後,不僅每天幫爺爺洗澡,還能帶爺爺奶奶外出散步,天氣不好的時候,就在家裡運動,有種Home Gym的溫馨感,家裡多了不少笑聲。這段期間,不僅爺爺獲得專業的照顧品質,奶奶也有了喘息的片刻。對兩位長輩來說,不僅可以適時因應長輩的身體變化調整,也能提供家屬有效的照顧指引。照顧,就應該讓專業的來,讓家人間多了些溫暖的互動與情感交流,為「老老照顧」的家庭點亮一絲溫暖的微光。
 
[註]照顧秘書,是弘道對專業照顧服務員的正式職稱。


難以想像的老老照顧,喘息服務讓愛不窒息




  近幾年,除了長輩本身,負擔照顧重擔的家庭照顧者壓力也是社會大眾關注的議題。紛紛提倡:照顧者也要擁有「三分之一的人生」!但根據統計,多數家庭的照顧者幾乎全心全人投入,24小時不間斷,永不下班。漫漫照顧長路,憑恃著對家人的愛,他們消解自己的生命風華,成全摯愛家人的人生。
   
  然而,近年來的「老老」,不再單指相依為命的老夫妻,也有可能是相伴相守的老父母與身障兒女。這類兩老均年邁、體力虛弱的長輩,是高齡社會中典型的老老照顧弱勢家庭,堪稱「弱勢者照顧更弱勢者」。一般老人要自理生活已十分不易,短時間內必須學得各種照顧技巧的焦慮感、龐大的照顧與醫療費用,龐大的身心壓力誰能懂?尤其老老照顧家庭,大多不懂得向外求助,總是默默承受著壓力和辛酸,報上常見的家庭悲劇,多是這樣發生。
 
  弘道以All In One照顧服務提供多元而彈性的照顧,也扮演「喘息服務」的角色 (暫時將被照顧者交由專業照顧,讓家屬得以喘息),結合社區辦理「家庭照顧者支持計畫」,為老老照顧家庭提供全方位的專業服務,也適時媒合社會福利資源。不僅關注失能個案,照顧者的壓力我們也懂!希望讓老老照顧家庭在漫漫照顧長路上,不再孤單無助,為照顧者拋出救生圈,不讓愛窒息。


全方位照顧,一起為弱勢家庭築起堅固的堡壘




  老老照顧家庭,在台灣步入高齡社會後只會越來越多,弘道積極推動All In One照顧服務,用全方位的照顧理念,關注整個家庭的身心狀況,連結社會福利資源制定專業的照顧計畫,希望讓不堪照顧壓力的社會悲劇不再發生。
  老老照顧家庭需要您伸出援手,一起為他們築起堅固的堡壘:

  ※單次捐款2,400元,資助三戶老老照顧家庭無力支付之照顧服務費用。
  ※單次捐款1,600元,資助二戶老老照顧家庭無力支付之照顧服務費用。
  ※單次捐款800元,資助一戶老老照顧家庭無力支付之照顧服務費用。