「藝」起圓夢!唐寶寶秀出自我
明星公益棒球賽表演


唐寶寶與心智障礙者經常無法享有休閒育樂的機會。可能由於大眾的歧視及過度擔心,導致在申請資格的階段就遭到排除;另外,公共設施設計不良及經濟困難,都是侷限生活的原因。而唐氏症關愛者協會開創的才藝班課程,便是藉由多元教學,豐富唐寶寶生理與心理的健康。

「舞」力全開、「鼓」動人心!

為了讓唐氏症者們都能在受限的條件下,擁有適當的休閒活動,唐氏症關愛者協會在十多年前便由家長自發性的組織起各式才藝班,包含打擊、太鼓、舞蹈等,期望在老師的專業帶領下,讓唐氏症者們於課後有一個安全且有目標的休閒活動。
 
而成年唐氏症者也能在畢業後維持社會刺激,減緩退化的發生。隨著本會十幾年的休閒才藝班經營,如今班別已經朝向多元化發展,106年度更增設了陶笛班、足球班、保齡球班、吹管班、3C3Q創意積木班及趣味美勞班等多元課程,總計在北中南各區提供了744堂優質的才藝課程,累計服務了6106人次。


動動身體、增強肌力!

唐寶寶的肌肉張力往往比一般孩子低,另外,他們常伴隨著先天的心臟病及骨骼問題,對他們來說,運動是一件艱難的事,但是,適時地保持運動習慣仍是一項重要的任務,因此,家長跟老師們總是會計劃許多能夠讓孩子們愛上運動的引導式課程。
 
舞蹈班剛開課時,唐寶寶雅琪一直不肯加入,剛開始只是先以試試看的心態跳了一次,沒想到卻愛上了老師的舞蹈教學。在兩位老師的另類教學方式下,她竟然自動自發的天天練舞、重視瘦身,體重從60公斤瘦到了47公斤,保持了運動的好習慣、維持身體健康,也增強了肌肉的耐力。
 
雅琪的媽媽說:「自從參加唐氏症協會的才藝班後,經過幾年,除了學習了才藝,更學會了行為規範,改變甚多!老師嚴格的教學方式更讓她學會要多聽話,老師說的話比媽管用多了,讓我佩服的五體投地!」
 
透過每年的滿意度調查及家長的回饋分享,瞭解到休閒才藝班除讓唐氏症者獲得許多益處,家長們也因為陪伴孩子參與課程,間接減輕了照顧壓力,同時這個場域更提供了家長們相互支持、交流的機會,成為本會持續堅持開辦休閒才藝班的最佳動力。


開闢多元能力,強化自我肯定!

近年來才藝班的孩子受邀到各企業表演,收到明緯公司、台北市天母獅子會(300A1區)、KPMG安侯建業、瑞士銀行、國泰世華銀行基金會、新鑫公司、聯邦銀行、微風慈善基金會及昇恆昌免稅商店等多家企業團體的邀請,給予孩子們展現自我的機會。
 
此外,「為愛發聲˙為唐寶寶讚聲」公益演唱會讓孩子們與歌手丁噹一起在同一個舞台HIGH翻現場;在「106年度全國社會工作專業人員表揚頒獎典禮」時,才藝班的孩子們還在總統面前演出,令爸爸媽媽們感到驕傲又滿足!
 
唐氏症關愛者協會才藝班的訓練是多方面的學習,讓孩子們挖掘更多進步的方法,也能為孩子們的心理健康帶來穩定的效果,期待您能透過網路捐款,給予唐氏症關愛者協會持續為孩子們前進奮鬥的力量!
 
十七道工序製作的「愛皂事」手工皂,獻給支持唐氏症與心智障礙才藝班的好朋友

*單次捐款$1,800元(含)以上,或每月捐款$300元,為期12個月(含)以上,即可獲贈『唐寶寶精油皂-愛寶貝禮盒』乙盒。
*單次捐款滿$3,600元(含)以上,或每月捐款$500元,為期12個月(含)以上,即可獲贈『桐花精油皂-愛生活禮盒』乙盒。
 
贈品隨機出貨,恕不挑樣,送完以其他同等值紀念品替代