視障兒童律動課
「俯臥抬頭、翻身、蠕爬、攀登、走路等等動作都能促進大腦皮層的活動;每做一次這些活動,大腦細胞就整合一次,神經網路的傳遞速度就增進一次。」(林澤鴻)

人類百分之八十的學習管道來自視覺,在嬰幼兒時期,一般兒童透過視覺來學習動作與表情,會透過視覺來觀察並模仿,逐漸學會動作所代表的詞彙意思,因此罹患先天視覺障礙的兒童,需要強化體能來提昇肢體動作的流暢度。
視覺障礙兒童在學習過程中,要有安全的環境,老師也需要有熱誠、耐心和毅力,並且給予從最基本的體能活動著手去教,將原本我們覺得簡單的動作一再分解成最最簡單的,然後再依視障兒童個別的差異性,逐漸增加動作難度,增加動作與空間結合感。

體適能律動對視障兒童的幫助:
一、認知技能方面:
幫助視障兒童--空間意識(如:身體知覺、空間、方向、大小)
                    --時間意識(如:同時性、韻律性、次序性)
視覺損傷兒童長期在體能活動中,不僅認識自己的身體結構,更能實際領悟與身體空間相關的大小、高低、寬窄、方向等概念,進而奠定認知基礎。
二、情意方面:
視障兒童學習會有挫折感,藉由活動的進行,使小朋友的情緒得以抒解,更豐富其創造力與自我表達,因為看不到、看不清對於如何確實掌握動作的精準是有難度的,對視覺損傷兒童來說,不能因為挫折就不做,所以體適能律動除了給予樂趣化教學,更需要給予他們良好的心理建設。讓他/她們從動作、合作中找到個人的歸屬感、自我肯定、價值觀、獨立性與道德觀。在團體中,視障兒童也會藉著同儕的力量而更努力去做。
三、身體免疫力方面:
對視覺損傷兒童來說,身體平衡與協調能力是最弱的,更需加強運動,讓身體抵抗力變好,就不會常因季節交換而去看醫生。課程中也會不斷告訴家長及小朋友:「運動一開始會讓每個人都累,但努力支撐著,支撐久了,手臂和大腿的肌肉就會有力氣,對自己以後是有幫助的」,因為心肺耐力好可以改善氣喘和呼吸傳染病,肌力或肌耐力好,可以提重物而不需要其他人協助。平衡能力好就能參加旅行不會暈車暈船,協調能力好動作才會順暢自然,儀態舉止才會得宜。
四、建立良好的姿勢體態:
因為視覺障礙阻斷了觀察模仿全盲或低視力兒童,不知道什麼是正確的站姿或是走路姿勢,不良的姿勢長期累積下來會造成脊椎方面的病變,因此貼著牆壁盤坐與站立是每堂課必做的功課,雖然有點枯燥乏味,但是為了矯正視障兒童的坐姿和站姿,這是必要的功課。
經由正確並且常提醒改善錯誤姿態,從孩子小時即開始培養正確姿勢的習慣,才能徹底幫助到他們。

台北市視障者家長協會開辦早期療育教室已十多個年頭,運用活潑有趣的音樂及舞蹈,讓孩子學會如何靈活的運用肢體,並且在團體的課程中,強化家長正確觀念,增進親子間的親密程度,讓家長可以從孩子的肢體動作中,察覺孩子的成長與進步。
律動課程不僅對視障孩子的身體發展帶來助益,在課後孩子也能運用課程所學, 每年的八月協會都會為即將從早期療育教室畢業的孩子舉辦畢業典禮,向外界展示他們經過訓練的成果,看著他們認真活潑的樣子,很難想像他們幾乎沒有視覺,甚至完全沒有視覺;看著孩子從不知道如何運用肢體,一步步成長到可以完整跳完一首曲子,最欣慰的莫過於父母,從早期療育教室畢業,並不代表課程結束,許多孩子還是需要持續的在律動課程中學習鍛鍊體魄,雖然視覺障礙帶給孩子許多困難及挑戰,但在早期給予機會奠定的基礎,將是這群視障孩子日後參與社會重要的基石。

為何協會堅持視障孩子的教育?
協會長期深耕視障孩子的教育,堅持不放棄任何一個機會,為視障孩子提供最適當的服務,但能使用的資源有限,協會的工作人員在提供服務之餘,還需要到處尋求資源來維持服務,這樣的窘境影響的是視障孩子的教育品質,因此協會期望能讓更多的社會大眾了解協會提供的服務與需要。
視障者並非無自理能力,大多數的人會誤解看不見便喪失了行為能力,包含許多視障孩子的家長,都不一定能對孩子將來獨立生活抱有信心,錯失了讓孩子自由發展的時間與機會,協會以過來人的角色,持續的輔導家長與視障孩子,不只是讓視障孩子學會自我打理生活,更希望能協助家長能讓孩子自由發揮,去相信、去協助孩子自立生活。
一個能自立生活的視障者,不只能減輕原生家庭的負擔,還能讓視障者具有生產力,減少社會資源的支出,更甚者可以轉換成幫助人的角色,「自立生活」就是協會堅持教育服務的最終目標。

社會大眾能為視障孩子做些什麼
為了能讓協會專注在教育服務,我們極需社會大眾的支持,讓負責教育的人員,能盡全力提供適合且品質好的服務,您的愛心支持,都能幫助視障孩子邁向光明的未來,請您一同來支持視障孩童的教育:
l  每月固定捐款300/500元,集合眾人的力量,讓視障孩童的律動課程能持續不間斷。
l  每月固定捐款1000元,即可支持一位視障孩童的律動課程。
l  自訂您可以負擔的金額,愛心不嫌少,您的付出,都能成為視障孩童的力量。
謝謝您!