媽媽不在時,誰可以照顧我?
部落愛心待用餐,等待認助!



部落孩子時而因爸媽遠行工作,時而早餐無人照料?時而晚餐到鄰居家共食?肯愛部落待用餐,讓家的味道是溫飽與希望的味道……
 
因臺灣社會由於結構性失業等問題導致許多家庭在經濟及情緒危機的壓力累積,易引爆如家暴、精神疾患、憂鬱症、自殺傷害等風暴,當孩子在家中少了安全感,如何幫忙孩子家貧愛不窮,心中無陰影成長。

身為單親媽媽的李千娜,擔任活動暖心天使,正是為了要共同關心近貧家的孩子能有溫暖三餐、肚飽心溫暖的童年。

為瞭解肯愛服務近貧心影兒與一般家庭在用餐的使用情形是否不同,於調查中顯示,「早餐由父母親準備的於一般家庭為72%、近貧心影兒為43%」,近貧心影兒的父母備餐困難度較高; 午餐在學校使用營養午餐的一般家庭為83%、近貧心影兒為80%」,近貧心影兒仍以營養午餐為主,需營養午餐費支持; 「有大人照顧在家中使用晚餐,於一般家庭為81%、近貧心影兒為56%,」,顯示晚餐的提供與照顧需求對孩子著實重要。

肯愛協會「部落待用餐」方案,幫助阿里山部落孩子有營養午餐享用,關助台東部落小布農,有安穩的待用餐,您的肯愛,讓孩子在愛中成長溫飽。

部落待用餐,等待認助:
(1) 每月600元 、一年7200元,認助一個孩子待用餐。
(2) 隨喜捐助,認助待用餐基金。

地瓜媽夜宿街頭到三餐溫暖  孩子感恩朗讀詩詞



「親愛的烤地瓜,請你每天要熱熱的,這樣可以溫暖寒冷的人;
親愛的烤地瓜,請你每天要香香的,這樣不開心的人一聞就可以放鬆;
親愛的烤地瓜,請你每天要胖胖的,這樣肚子餓的人就可以很飽;
我的媽媽是一個烤地瓜媽媽,如果你來買地瓜,你會遇到笑笑的媽媽;
謝謝媽媽,謝謝你天天烤地瓜,幫助我長大。」
 
這首地瓜詩,是地瓜媽媽的孩子為媽媽朗讀的一首詩。
 
地瓜媽媽為一個失怙的單親媽媽,在無任何手足或親人可以支持協助下,曾經帶著三位年幼子女露宿街頭,也曾三餐不繼,不知下一餐可否讓年幼、強褓中的孩子不再挨餓,幸有社福單位的幫忙,才讓一家四口得有遮風避雨的地方。
 
雖然自己在家暴陰影中長大、但默默咬牙也要負起育養孩子的責任,因前夫留下龐大債務,又需照料三位年幼孩子,為能糊口,目前僅以烤地瓜的收入來維持一家四口的生計,這樣的維生之法,狺晴g常使生活落入困窘之境,即便如此,為了不忍讓孩子落入貧苦的循環,地瓜媽媽說:『三個孩子是我的寶,只要我還能做,無論再怎麼苦,也不願苦到孩子!要讓他們有媽媽的愛,受教育~不要像我一樣!』。

您的肯愛,讓愛無限展延~



肯愛協會於2009年八八風災開始投入部落兒童之照護及情緒支持服務。在2012年於台東、宜蘭、花蓮、阿里山等共66所部落學校,致力推動助學與認養服務,其內容包含生活扶助金/助學金認養、營養午餐補助發放、暖風傳愛相見歡、情緒療育…等活動,並於2013年起更推動海端部落愛心待用餐服務,讓偏鄉部落孩童感受無限關懷及溫暖。
 
因家庭養育、照顧、保護、教育等功能無法發揮,而造成孩子回家沒人陪、孩子回家沒飯吃、孩子回家沒人關心……等等的處境,著實讓人疼惜與關心。
 
肯愛邀請您支持「部落待用餐」方案,幫忙孩子有安穩且安定的熱騰騰餐點可以享用,期待您與肯愛一同協助部落兒童快樂的成長,為自己也為身旁的人分享滿溢幸福。