有您捐款 奶奶不用再睡紙箱了

阿嬤的床墊


這片在外人看來就像回收場的空地,是曾阿嬤的「寶貝集散地」──這是她的家。阿嬤靠著撿資源回收維生,回收物築起獨居日子裡的高牆,防備心很重,相當抗拒他人來訪。
 
「以前好多團體來,一來就要丟我東西!」許多長輩的囤積和固執,來自長年累積的生活型態,將一般的認知強加在長輩身上,反而干擾了原有的生活秩序。於是,我們在阿嬤家門口整整陪她聊了三年,才終於有機會進到阿嬤家中,她說:「你們不一樣,你們懂得尊重我。」
 
走進廚房,一盤白飯、一鍋冷湯,就夠阿嬤吃上好幾餐,阿嬤喜歡蒐集泡麵的粉包、油包,長期累積了一大袋,這是她獨居日子裡唯一的調味。
房間裡,滿滿的雜物和衣物間,是阿嬤的「床」,撿來的紙箱,則是她的「床墊」…我們並不強勢地清空雜物,而是逐項和阿嬤確認,幫忙整理或丟棄,最後才送來新的傢俱、床墊。因為,比起滿足基本生活需求,「讓長輩獲得尊重」永遠是更重要的環節。
 
外頭,仍然堆滿回收,但阿嬤願意讓我們幫忙整理了;家中,還是老舊斑駁,但阿嬤在保有自己習慣下,擁有好一點的生活品質了。大掃除,不只是清潔工作,也許更是打開長期關懷的一把鑰匙。


深入長輩生活,給他們最合適的環境改善


「囤積症」已是最新醫學研究確立的精神類型疾病,老年正是它好發的時期。許多缺乏生活自理能力的長輩,漸漸雜物越積越多,影響環境動線、生活品質,甚至埋藏健康危機。
 
沒有人希望在垃圾屋裡終老,但為何整理的效果總是有限?
「那是我要用的,你不要給我丟掉…」、「不要啦,我今天很忙你們改天再來」當我們前往長輩家協助「大掃除」時,往往遇到長輩抗拒或臨時反悔。其實,每個囤積背後都有它的故事,在長輩看來,這些「垃圾」是支撐其生活的「寶貝」,甚至是他晚年人生的一部分。
 
弘道透過長期關懷,逐步走入長輩生活,不去否定長輩的生活模式,而是一路陪著,進而「整理環境、改變生活」。
年關已近,在歲末年初,弘道在《第八屆 寒冬助老 刻不容緩》服務計畫中,進一步發起《丟不下的寶貝:為他們整頓老地方》,深入這些長輩家中,了解需求,在長輩能接受的範圍下,盡力改善居家環境。

在過年前給長輩一個安全乾淨的家


邀請您,在家家戶戶大掃除之餘,愛心捐款響應,涓滴之愛,就能讓獨居弱勢長輩在農曆年前擁有安全乾淨的居家環境。您的捐款將使用在年前大掃除及環境健檢服務。包含:聘請專業修繕師傅,小型的清潔耗材購買、大型的傢俱設備汰換。
 
還有用的,整理和清潔;沒有用的,丟棄或回收;
損壞的,幫忙換新;缺乏的,我們來購買!
心裡的不安全感,我們用理解和耐心,陪伴一整年,讓暖心服務不斷延續!