還需努力推動的視多障日間照顧服務
視多障乃指:除了有視覺障礙外,身體同時罹患大腦性損傷,伴隨肢體障礙或病弱、視覺障礙合併智能障礙、情緒障礙、癲癇、知覺異常、聽語障礙、吞嚥障礙等其中的一種、多種或全部。
    聘僱專門照顧人力,並非每個家庭都可承擔,當孩子多重問題集於一身時,家庭所需耗費的支出、照顧上的體力、撫育的心境,是多重又沈重的。現在國內政府公設、委辦、私立之日間收托照顧場所人力容納額度已是飽和的狀態,而在表達類化生活自理都有明顯困難的視多障者,極難有機會進入小作所庇護型職場,因此自學校畢業的視多障者,受限在視障合併多重障礙之因素,只能待在家中,除引發身體功能每況愈下,日復一日的累積,讓身為視多障孩子的父母,對孩子需要照護安置的問題憂心不已!如前述,要突破視多障者安置的困境,除需要增設照顧訓練處所,更須培植具有視障專業知能之人力資源。
     本會雖屬中型社會福利服務團體,但多年來不斷以承辦政府方案或自籌經費方式,參與視障及視多障直接服務,不斷精進我們在視障兒童早期專業療育服務的知識,也累積了視多障仍須注入的專業思維,但受限本會資源的不足,故雖亟欲為之卻困難重重。
    讓弱勢中的視多障者,享有被服務的受益是本會往後的目標之一,本著服務宗旨,除希望發展出照顧與訓練視多障者之模式,也要讓參與服務之教保老師、社工能在職場累積出服務之經驗,因此我們除邀請資深視障相關專業師資,為視多障者進行必要的評量,指導我們運用課程活動,將特殊輔具和視多障者能力做一搭配,也冀望可因此服務過程累積出之服務經驗,作為後續在人力培植、專業推廣之基礎。這個籌劃多年的目標,對我們而言是任重道遠,但相信努力下必定有所收穫,期待在不斷付出耕耘的理念下,讓還有缺口的福利資源服務,會逐漸在我們的社會中消失,而實現大同社會之境界。
    長期日間照護所必須花費的經費相當可觀,擁有視多障孩子的家庭不可能全額負擔,為使視多障的孩子能受到專業的照顧,其家庭能為了生活費用出外打拚,本會在此懇請社會大眾能多投注目光在這些上天賜予的特別孩子身上,一人一點愛,用行動來支持這些不被看見的視多障孩子及其家庭。
 
l  每月固定捐款300/500/1000元,集合眾人的力量,讓視多障的日間長期照護能持續不間斷。
l  自訂您可以負擔的金額,愛心不嫌少,您的付出,都能成為視多障孩子及其家庭生活下去的力量。

謝謝您!