大手牽小手 【憶】路相守
  全球每3秒新增一名失智症患者,根據台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查及內政部人口統計資料推估:全台105年5月底老年人口數為3,051,893人;而全台65歲以上的失智症者人口有243,430人,但目前接受失智症專業照護(如團體家屋、失智日照中心、機構的失智專區),為4,222人,佔了千分之17。
  因此,當失智症病程發展到中、重度時,因日趨嚴重的認知障礙,需要2-3位家人來輪流照顧,這將造成家庭極大的照顧壓力。

家中子女的照顧心酸…
  日前前行政院長張善政曾在媒體上分享:「失智,是親人不知不覺離開你的過程,就像一場漫長的告別。」
  當長者的行為症狀改變,對於失智長者的家人來說非常難以適應,例如:從在冰箱內找到金飾、在房間衣櫃找到發霉的食物、用衛生紙緊緊纏起來的錢、在傍晚時囔著要找去世的親人等事件,這些一件一件讓人頭疼的事件越來越嚴重,甚至長輩找不到廁所,在客廳、門外走廊上解便、出門買東西不付錢,被鄰居當成瘋子看,接著甚至時常走失,後來已經到了家人必須面對可以在家中失智長輩的現實,亦即是「我想照顧你(妳),可是我已經沒有辦法了…」

【小規模多機能服務】打造失智症安心生活社區
 永信社會福利基金會為因應失智人口的增加所衍生的長期照顧需求,將開展1處【失智日間照顧服務中心】及1處【小規模多機能】的照護服務
  小規模多機能照護服務是在家中能接受連續性的照護,以居家服務為基礎,在一年365天裡,依個別家庭狀況,提供臨時住宿、夜間與日間居家服務、日間照顧、送餐服務等全人多元整合性服務,以路程30分鐘內,能提供最即時的服務,讓長者可以在自己熟悉的家中快樂終老,不會因為老了就必須被迫遷移,外出工作的子女也不必因此放棄工作。

 
Love Story~專業照護延續社區生活
  家屬_林先生說:「面對將家中長輩送去團體家屋,是與家人經過一番爭執才讓爸爸入住,原本家中配請1對1的本籍照顧服務員照顧爸爸,仍無法維持好的生活品質,也越來越不知道老人家要什麼,而常常發生衝突當時身心俱疲的我,每日總是不自主的流淚,自責自己不能好好照顧爸爸,擔心他能不能適應?能不能得到好的照顧?爸爸會不會覺得我遺棄他?很多負面的想法一直不斷湧上心頭…」
   失智症長者需要由受過失智症專業訓練的人員進行照護,除可分擔家屬的照護壓力之外,並能運用長者的尚存能力,來提升長者們自主生活的能力;而小規模多機能服務,可讓長者在家中即可接受到失智症專業照護,讓長者生活更有品質、有尊嚴。 



 
長照的資源不足,失智長輩何去何從?
  失智症的照護是不容忽視的,全台僅有近2000 位失智患者能獲得專業照顧。在少子化與高齡人口大幅成長的景況下,台灣的家庭照顧功能日漸薄弱,缺乏長照醫療資源,照護壓力成了壓倒失智者家庭的最後一根稻草!

您的幫助,能讓這樣好的照護系統幫助更多失智症長者,永信社會福利基金會邀您一起為失智症長者籌募籌募失智長者的多機能服務園地】,給家人最好的照護。

~請繼續支持我們~
☆定期資助: https://yspswf.eoffering.org.tw/
☆ATM轉帳:
 (1)戶名:財團法人臺灣省私立永信社會福利基金會
 (2)銀行名稱:臺灣中小企銀(050)
 (3)帳號:48062395888

☆智邦公益館:請搜尋【永信社會福利基金會】
☆捐款收據的專案名稱統一開立「建構臺中市高齡者照護平台」