支持團體家庭照顧 讓孩子在”家”成長

特殊照顧計畫-團體家庭

 

       領有中度智能障礙的小婉十分的乖巧,但身體較其他人瘦弱許多,因為先天的障礙,她話不多,面對他人通常就是靦腆笑著,不敢講什麼,透過生輔老師陪伴練習,直接透過社區環境與其他人互動,小婉言語表達豐富了,也會主動跟人打招呼,雖然她和同齡孩子比起來發展仍是慢的,但這一點一滴的進步,也讓她的笑更為開朗了。

 

       芥菜種會看到孩子的需要,從原本的兒少安置服務延伸出特殊照顧的「團體家庭」服務,希望透過個別性及社區化的模式來增加服務的效果、深度和廣度,不僅提供孩子基本的生活需求,更關注品格的塑造、生命的成長與價值觀的改變。「團體家庭」非常需要您的捐款支持

方案需求

 

       機構式教養常因考量團體管理的全面性及便利性,已不敷現今個別且多元的需求,尤其是特殊需求狀況的兒童及青少年如嚴重情緒障礙或偏差行為、機構內性侵害嫌疑者、逃學、逃家或不適宜在家庭內教養之兒少、需有較高醫療服務或諮商輔導機制介入者等,在機構團體式的照顧下,除了兒少適應困難外,對機構也造成相當大的負擔及服務品質受損。因此本會於100年開始迄今執行團體家庭計畫,積極將安置服務趨向精緻化及專業化的發展,落實團體家庭服務個別化、家庭化及社區化的照顧模式。

       此外我們也看到團體家庭的孩子在自立生活的能力上相較機構安置的孩子因為實際生活在社區中而有較佳的能力,加上團體家庭相較於機構更加能夠切合離院自立的情境,因此我們除了原有的二家外,再增設一家半自立團體家庭,因為我們看見半工半讀、建教合作等與機構安置之其他孩子生活作息不同的高中生或不接受機構團體生活、規範等而影響其他孩子之青少年,因應他們的個別需要,並且也多數即將面臨自立生活,因此希望可以透過團體家庭的方式使這類孩子得到幫助,並能在日後順利銜接自立生活。

服務對象 

  1. 經社工評估符合下列條件,且不適宜在機構或寄養家庭安置者。
  2. 嚴重情緒障礙困擾或偏差行為之特殊兒童及少年。
  3. 逃學、逃家或不適宜在家教養之兒童及少年。
  4. 其他無適當機構安置之特殊兒童及少年。