許原民孩子美好的未來
小朋友樂讀繪本

網咖當安親班的小豪

小豪原是個聰明、乖巧、聽話的孩子,有繪畫天份,在課業上程度也不差,跟爸爸住在一起,直至小二的暑假,爸爸生病離世,從小沒跟媽媽生活過的小豪,被迫回到媽媽身邊,愛打牌的媽媽幾乎每天晚上帶著他去打牌,甚至打到凌晨2、3點才回家,只顧著打麻將,完全不管小豪的功課和飲食,早上起不來,就不帶小豪去上學,若母親有事外出,網咖就成了小豪的安親班,協會負責高關懷的社工,就多次在網咖看到他。
漸漸的小豪在學習上變得不配合而且還會頂嘴,想法也變得極端,我們數次告訴媽媽,要調整小豪的作息時間,讓他早睡,但她卻無動於衷,長時間讓中低年級小朋友處於網咖,不但會使小豪的生理及心理受到危害,也容易變成被黑道利用的工具,是極度高風險的作法,可見母親的親職觀念非常缺乏。
最近小豪狀況較好,晚上不再和媽媽去打牌,也比較早睡,上課不再一直睡覺,可見家庭的影響很大,雖然我們無法改變孩子的家庭,但是透過幾年的陪伴,天性善良、誠實的小豪,跟課輔媽媽的關係猶如母子,高關懷的社工也將小豪列為關懷名單,相信透過我們的陪伴和關懷,小豪仍是有盼望的,也為小豪禱告,希望他能夠擺脫不良影響,有正確的價值觀,可以有美好的未來。

140位原住民小朋友需要您的幫助

南投縣有許多弱勢原住民孩子,他們或因父母酗酒、婚姻失敗導致家庭失能、隔代教養,不關心甚至忽略他們的學習,彩虹雙福協會在南投縣設立了四個課輔班,訓練在地原住民婦女成為課輔媽媽,讓小朋友放學後及寒暑假,來寫功課讀繪本,課輔媽媽亦師、亦母、亦友的角色幫助孩子有好品格,讓孩子從負面的循環中出來。

讓孩子吃飽,專心做功課

孩子們正在成長發育階段,放學後肚子也餓了,最關心的就是吃什麼點心?為了填飽孩子的肚子,課輔媽媽挖空心思準備各樣點心,鹹稀飯、麵食、八寶粥、綠豆湯甚至孩子們喜歡的珍珠奶茶,彩虹雙福邀請您贊助課輔孩子點心費。