他不壞,只是需要被愛。
社工帶領高關懷少年攀爬鳶嘴山

以網咖為家的阿毛

大部分的人都認為中輟生是壞孩子,一定常在學校惹事,又不愛讀書,所以不願意去上學。阿毛對讀書沒什麼興趣,但過去在學校從不打架鬧事,也不會挑臖師長,是個溫和的孩子,但他卻被學校封為翹課始祖、網咖一哥。

阿毛從小父母離異,父親長年吸毒,進出監獄三次,在阿毛國三時因癌症去世,阿毛一年見不到媽媽一次,媽媽雖然常打電話給他,但只是為了透過阿毛向他的兄姐要錢,阿毛對任何事都不冷不熱,不想上學,不想回家,曾經超過一個月沒有進學校,一個星期以上居無定所,每天身上穿著同一套衣服,社工陪伴阿毛的過程中,發現他對未來似乎沒有任何期待。

阿毛其實不是沒有家,只是喏大的家中找不著愛,姐姐也是中輟生,年紀輕輕就與男朋友同居,哥哥跟著角頭混幫派,奶奶有男朋友,可能是兒子傷透了她的心,也不想管阿毛,阿毛國中畢業後生活就需自理,所以15歲的阿毛開始打零工,曾經當洗碗工、搬運工,因年紀小還曾被雇主剝削,也常因還沒領到打工的錢而挨餓,社工陪伴阿毛學習寫履歷、找工作,看見他從三、五天換一個工作到兩三個月換一個工作,愈來愈穩定,面對同儕吸毒的邀約也能斷然拒絕,現在的阿毛已逐漸茁壯、展現韌性,阿毛真的不壞,只是需要有人拉他一把。

大埔里地區高關懷青少年需要您的關注

大環境變遷使得單親、隔代教養的家庭增加,埔里地區因鄰近原住民鄉,弱勢家庭比例更是偏高。高關懷青少年中輟、逃家、情緒困擾、犯罪,多是來自失能的家庭。因為缺乏愛跟歸屬,他們經常流連於網咖、撞球場、宮廟等地方,無法融入校園,容易取得菸、酒、檳榔、毒品等有害身心的物質,也容易模仿犯罪行為,社工進入這些孩子流連的場所,給予關懷及陪伴,並提供食物,期待讓家庭失能的青少年,身心得到照顧,舉辦小團體活動如爬山、慶生會、手工藝製作等,幫助孩子有正向的發展,避免依附地方角頭勢力,成為少年犯。

邊緣青少年餐費

青少年正在發育階段,需要足夠的食物。家庭失能的孩子經常沒東西吃,在網咖只能跟同儕共享一碗泡麵,你一口、我一口,甚至看別人吃。彩虹雙福協會邀請您來關心高關懷青少年,讓他們在陰暗角落中,得到一些溫飽。