因為有您,獨老不再吃冷飯

這是最溫暖的一餐,還有人情味當配菜!


我姓潘,今年100歲,我的房子被法拍了。
 
雖是山上的鐵皮屋,一個人住也很習慣,屋主很好,特別緩些時間給我住,直到搬離這裡才知道,最初他以為我不會活太久,才願意讓我住。
 
回想年輕時在砂石場工作而患了塵肺症,哮喘跟咳嗽陪了我數十年。上了年紀,一次不小心跌倒,以後走路都得靠拐杖了。我是低收入戶,行動也不方便,弘道送來的便當、乾糧,省著吃就夠抵好幾餐了。
 
被趕下山後,住進了南港社區,也許這是老天的安排,因為來到這裡,生活比以前更好了。社區有免費供餐,都是適合我們老人的口味,弘道的志工知道每個人的健康狀況,像我行動不方便,他們還幫我盛好飯菜送到我面前,這裡有很多同齡老人,一起吃飯特別開心,身體也好轉許多!
 
以前自己吃冷飯吃剩菜,到100歲還有這樣的緣分,很珍惜也很期待每次一起吃飯,每吃一口都能感受到社會對我的關懷。

有您的愛心 獨老的餐桌 也能很豐盛很熱鬧


您是否注意過,住家附近有多少獨居老人?
全台灣有4萬多位獨居老人,許多為低收入戶、邊緣戶。他們不懂如何尋求協助,有些則是自我封閉,極少出門,吃著冷飯,孤獨地過每一天。
 
弘道在各地推動「社區照顧關懷據點」超過10年,社工、志工們深入探視、理解每位長輩處境,落實在地化,讓他們得到最即時的照顧,老人供餐便是據點服務的重要一環。
 
弱勢長輩們齊聚社區據點,享用免費午餐,除了得到正常的飲食,還在共餐的環境中,有了久違的人際互動。
身,給予均衡營養;心,增加社會參與,這是據點供餐的最大意義。

餐盤上,飯菜香,您的愛心是最佳調味


您的捐款,將使用在:
1.【供餐服務】提供獨居長輩每週二至三次,受惠獨居長輩達8,000人次。
2.【供餐系統】專業營養師設計妥善的菜單,並建立衛生用餐環境。
透過社區照顧關懷據點辦理共餐,維持獨居長者基本需求,鼓勵外出互動增進人際支持網絡、促進社會參與。
 
[捐款1,200元]
單筆捐款,可幫助1位弱勢獨居長輩享有1個月供餐服務。
亦歡迎隨喜贊助,一點一滴都能幫助獨老促進身心健康。