自己動手做-視障學童生活自理課程
生活自理,是邁向獨立的第一步,對我們來說,用筷子吃飯、用杯子倒水,都是簡單輕鬆的小事,但對視障孩子來說,必須要拆解成不同的步驟,反覆的練習,從做中學,才會成為生活自理的技能。

孩子,是家長心中放不下的牽掛,讓孩子學會獨立生活,是家長及孩子之間共同的課題。
用筷子吃飯、用杯子倒水、自行穿衣穿鞋、整理房間,對我們來說,這些似乎都是不需要刻意學習的小事,對視障孩子來說,這些都必須拆解成不同的步驟,透過反覆的練習,漸漸成為生活自理的技能,當技能不斷的累積,視障孩子才能邁向獨立的生活。
從做中學,是學會生活自理技能最好的方式,透過訓練,動作會變得越來越靈活而且有條理,亦能促進其手部各種粗動作和精細動作、身體骨骼系統發育、大腦神經的發展與發育。當初步的生活自理技巧建立後,配合在家中不斷練習,這些技能就會成為生活中的一部份,為將來獨立生活打下基礎。
 
專業社工及師資,讓孩子循序漸進的成長
我們依據孩子的年齡層規劃了不同的課程,透過團體課程的方式,讓孩子在學習生活技能的同時,也能和不同的夥伴交流,培養孩子合作互助的概念,互相學習成長,幫助孩子社會化。
我們長年與專業的生活自理老師合作,讓孩子能順利累積生活技能的經驗,透過小班教學的方式,讓老師能照顧到每個孩子的需求。經由課程,孩子能對自我產生信心,了解自己能完成的工作,比自己想像的多更多,進而產生獨立自主的性格,當生活能夠自理,才能真正的獨立生活。
 
課程開設,需要大眾的幫助
我們的生活自理課程,都是自籌經費辦理,即便經費籌措不易,我們依然堅持提供教學服務,讓更多孩子能有機會學習生活自理的技能,漸漸邁向獨立的生活。
您的每一分愛心捐助,能幫助這群視障孩子邁向光明的未來!懇請您的支持!謝謝!
l  每月固定捐款300/500/1,000元,集合眾人的力量,讓視障孩子生活自理課程能持續不間斷。
l  自訂您可以負擔的金額,愛心不嫌少,您的付出,都能成為視障孩童的力量。
  • 捐款滿300元即贈願望繪本
  • 捐款滿400元即贈環保袋或視障音樂家-陸亦丞CD
  • 捐款滿500元即贈愛心悠遊卡
  • 捐款滿1000元即贈視障孩子創作之串珠作品
  • 捐款超過以上金額者將寄送最高金額的贈品
  • 以上贈品皆為限量,送完將以其他贈品替代