老灶腳ㄟ「火」星任務
活到90幾歲,膝蓋都不太能走,生活能過就好了!




民國60幾年,年輕的張爺爺自己用木頭一根根搭建家園,經過40年的風霜,幾近半塌,現年94歲的張爺爺,只好撿著大木頭充當房屋支架。
至今,爺爺仍承襲老習慣,每天使用爐灶燒材、煮水、洗澡,他說:
「以前是用煤球爐,後來用爐灶,到了民國70幾年才開始用瓦斯爐,真的好方便,而且不用慢慢地生火、燒材,但就是好花錢喔!」
但煮飯,爺爺說燒材太慢了,所以還是使用瓦斯爐;但志工抬頭一看,發現爺爺家瓦斯爐上方只有「抽風機」,每次煮飯時,爺爺需打開抽風機才能將油煙慢慢排出去,飯後再用衛生紙將油煙吸乾。木造的老厝中,老舊的抽風機設備、加上緩慢排出的油煙,一不慎就會造成電線走火,釀成火災,同時,志工也擔心三餐幾乎都自己煮食的爺爺,日復一日待在充滿油煙的廚房裡,將增加罹癌的風險,嚴重影響身體健康。
弘道志工藉由一次次關懷訪視,看見了爺爺的需求,決定為他在熟悉的古厝中,打造一個乾淨、衛生安全無虞的灶腳,從屋內水電、瓦斯配線檢測開始,為居家用火安全做第一道把關,並加裝煙霧偵測器,減低年邁爺爺因忘記關火、用火釀成意外的風險,最重要的是,為爺爺更換全新的「抽油煙機」,藉此降低長期暴露在油煙中,對爺爺健康的危害。


安全用火,打造阿公阿嬤的安心灶腳



「最近記性不好,上次廚房煮湯,燒到鍋子都乾了!」
「轉身一忙就忘記關瓦斯,還好是鄰居來提醒,不然差點就釀成火災了!」
「電鍋用十幾年了,電線經常發熱接觸不良,但買新的好貴喔,沒關係能用就好了!」
 
 弘道志工長期走進獨居長輩的家中關懷訪視,發現弱勢長輩的廚房安全經常被忽略,因生活簡單、吃得清淡,三餐總是離不開廚房,卻也常聽見長輩因身體功能退化、慢性疾病或部分藥物副作用,行動與判斷能力受限,煮飯時忘記關火,一不小心,就很有可能釀成難以挽回的意外。另外,許多弱勢長輩居住的老厝、屋齡超過數十年,多數廚房的配線並沒有汰舊換新,廚房設備老舊,易出現電線短路、過負載、接觸不良、漏電等,潛藏的火災危機更是不容忽視。

 因此,為了讓弱勢阿公阿嬤能安心安全煮食用餐,我們將從廚房掃除開始,請專業人員進行水電及瓦斯管線檢測,全面汰舊換新,同時加裝煙霧偵測器,預防火災的發生,最後,將針對長輩個別需求,增添或更換瓦斯爐、抽油煙機、電鍋等其他安全的廚具設備,期許讓長輩有乾淨、衛生的烹煮環境,藉由打造一個安心的幸福灶腳,讓老年生活安全無虞。


募集365份愛心,讓長輩有乾淨又安全的家


獨老居家用火安全不能等!
募集365份愛心,讓新北、桃園獨居弱勢長輩,天天都安心。
您的捐款將使用在:
1.為長輩廚房安裝煙霧安全偵測器。
2.請專業人員進行水電、瓦斯管線全面檢測。
3.增添/更換廚房設備:更換瓦斯爐、抽油煙機、電鍋等設備。
 
.捐款800元,協助1位獨居弱勢長輩裝設煙霧偵測器、進行管線檢測。
.捐款1600元,協助1位獨居弱勢長輩裝設煙霧偵測器,進行全面管線檢測、並適時增添/汰換廚房設備。
 
請捐款支持,幫助獨居弱勢長輩更換廚房設備、獲得安全的生活環境。