心棧騎士 和青春作伴
勇敢向前行

朋友視角:誰與失依少年作伴?

        即將讀高職的阿雪,早早立志學護理,她說不怕工作辛苦,只希望未來生活更穩定。朋友眼中的她,除了特別早熟、懂事外,和一般孩子並無不同。父母不詳的身世,一直令阿雪感到自卑,雖然看起來有一些好朋友,但阿雪的內心覺得沒有人是自己「真正的家人」。

        國中生小立,因為父母雙亡而年邁的奶奶也無力承接繼續撫養的任務而入住忠義附設心棧家園。剛入住的他,將強烈的孤獨和不安全感轉化成語言,每天都期待不斷和照顧者或同寢夥伴說說話、也特別喜歡線條柔和的公仔與娃娃。從朋友的眼光看來,一個13歲大男孩,多話又浮躁、時常展現女性特質,自然而然就成為被嘲笑與排擠的對象。

       阿雪覺得沒有真正的家人、小立覺得沒有朋友,因為孤單而退縮的心,從學習攝影後,才逐漸放鬆。在社工及生輔員的引導中,孩子開始透過鏡頭紀錄生活點滴,和自己、也和整個世界對話,藉由拍照看見自己的特質、看見生活,也開始微調自己的想法與習性,漸漸的,他們越來越能接納自己的樣子,接納自己擁有一個和多數人「不一樣」的家。

助人者視角:支持體驗教育幫少年自立

        「自我認同,才更能獲得他人的認同。」、「提昇責任感,才更容易獲得他人的信任。」許多對顯然重要的真理,卻很難以口語教化去改變血氣方剛、思緒懵懂的青少年。因此,更突顯「體驗教育」的重要性。為了幫助社福安置少年在離院以前即具備自己獨立生活的能力與心志,心棧家園98年開辦以來,幾乎年年都會運用學生課業較不繁忙的暑假期間,移地生活幾天,我們稱之為「暑期戶外自立培育體驗營」。


        隨著社工及生輔老師年度設定的培力目標,在營隊前、中、後,陪伴孩子身體力行去實踐,藉此培養孩子解決問題、自我負責及團隊合作的能力。今年,我們企盼能籌募足夠的資源,讓孩子有機會在光合作用戶外探索學校的花蓮佐倉營地,展開以單車及溯溪為主軸的體驗訓練。

       並盼此行能為園生添購3台數位相機,讓同行的近20位弱勢少年,在營隊參與期間與結束後,均有機會輪流學習攝影及照片編輯計巧,完整紀錄自己的成長,也習得展現自我的新方法。

       忠義視角:兒少全方位的守護者

       忠義基金會守護弱勢兒少66年以來,以去機構化、分齡分期的家庭安置教養,陪伴超過7,000位弱勢兒童或少年長大成人,並已幫助500位以上的孩子,遇見願意承諾照顧、細心愛護他們的收養家庭,重歸家庭溫暖。除了庇護嬰幼童之外,每年均有近20位青少年在此獲得安定的生活並學會如何為自己的人生掌舵。

        基金會從102年起,為年屆18歲、即將獨立生活的大孩子,籌辦了一處「自立宿舍」,讓甫出社會的失依少年,居住先有所依靠,以低密度的資源協助方式,視少年的生活穩定情況,逐漸「放手」。讓舉目無親的弱勢少年自立之路能走得更緩和而穩健。

        弱勢青少年的需求不容易被看見,潛藏在已經長大的身體裡,有著等待茁壯的心智、知識與自治力。接近成年的大孩子,更需要給魚給竿的完整幫助,才在自食其力的人生路途邁進,走得更穩,成為未來向前發展的正面力量。
 
        一起來愛我們的孩子>>https://www.facebook.com/cybaby.org.tw/