守護視障獨居長者
視障獨老令人掛心



74歲全盲的郭爺爺,獨居30年,因為出入不便,身邊也沒有親人、朋友可就近協助他,因此他幾乎足不出戶,即使生病也是強忍,直到受不了病痛,才打電話申請協助就醫,郭爺爺年事已高,照料自己的生活起居十分吃力,菜販每隔幾天送來青菜、豆干,他便蹲在地上,在一塊牛皮紙板上切菜,然後把所有東西丟到鍋裡煮熟果腹,整天聽著收音機是爺爺的日常,唯一講話的對象只有送菜來的菜販。

社工第一次訪視爺爺時,驚覺他的居住空間充滿危險,爺爺家裡雜物四處推積,以致他行走經常跌跌撞撞;小小的套房裡,竟然有3窩老鼠,四處堆積的老鼠糞便,及無懼於人的蟑螂四處爬行,以致空氣中充滿各式異味及霉味。顧及爺爺的健康與安全,社工緊急安排清潔公司大掃除。大清掃時,專業的阿姨不捨地說「老人家生活在這樣的環境實在嘸甘ㄟ。」



以愛相伴,視障獨老不再孤單

原本全盲的爺爺總是鬱鬱寡歡,過著與世隔絕、自我放棄的生活。社工發現他會創作,募了吉他送給爺爺,從此爺爺成天沉浸在創作的喜悅裡,大掃除後,爺爺更笑著說家裡的空氣變好了,他想自己拖地維持清潔。現在爺爺不但彈奏以前的作品給社工聽,甚至說他已經完成好幾首新作品了,希望社工幫他找寫詞人,與他一起創作歌曲。


 
視障獨居長者關懷服務

像郭爺爺一樣的視障獨居長者,生活中的困境與風險,比起一般獨居長者或視障者要高出許多,失足跌倒、吃錯藥等等,尤其最令我們擔心的是環境衛生危急長輩的健康及安全。但現有的社會福利系統,只提供個別服務給獨居老人或視障者,卻沒有涵蓋視障獨居長者多方需求的服務。

因此本會獨創視障獨老整合性服務,希望透過募款,提供視障獨老多元的服務,以符合視障獨居長者的需求。
 
您的捐款,讓視障獨老受到照顧

您的支持,得以支撐能專業的社工訪視關懷以及最佳處遇計劃,幫忙視障獨老居家清潔打掃,增添設施設備,改善視障獨老環境安全,協助長者生活自理、舉辦像體適能、盲用手機課程、主題講座等多元支持方案,幫視障獨老過得好。

影片:幫助視障獨老過得好