為育幼院孩子重建家園,並擴及照顧社區中有需要的家庭、孩子
為育幼院孩子重建家園,並擴及照顧社區中有需要的家庭、孩子 (1)
愛心育幼院守護60多年,磚瓦房舍已老舊,座落在新莊的愛心育幼院成立於1957年,過去照顧收容4至20歲遭受家暴、非婚生、父母雙亡的孤兒、父母入監的幼童、有被賣風險的女孩、越南難童等「家庭失功能」的孩子。
 
對失親失依的孩子來說,愛心育幼院是他們第二個家,是避風港,但孩子的避風港終究敵不過近一甲子的時間考驗,磚瓦房舍已老舊,每當聽到大雨特報或颱風警報時,就開始擔心屋頂漏水等問題,而每年也投入相當高的維修經費…凡此種種,都令我們要戰戰兢兢地面對房舍每況愈下的現實隱憂。
 
育幼院照顧的孩子尖峰期曾多達同時200多人,但隨法令變遷及空間使用規範,目前僅能照顧不到40名孩子…根據各直轄市、縣市政府的資料通報的保護個案是2003年通報數6,209件,2016通報數54,597件 (開案人數是9,470人) ,10幾年間增加8倍之多。
 
面對台灣社會逐年增加的各樣兒少服務需求和愛心育幼院院舍老舊急待重建的迫切,促使我們決定興建「芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)」,為育幼院孩子重建家園,並擴及照顧社區中有需要的家庭、孩子,除增設心理衛生中心、物資轉運站等預防性服務,亦整合育幼安置、兒少保護、自立輔導、職訓培力等服務,期許各界繼續伸出援手,幫助福利園區能早日動土興建,讓台灣的下一代能擁有一個安心就學、安穩成長的童年!重建新院舍已成成了唯一的路,期待重建可幫助更多需要被幫助的人。