財團法人天主教靈醫會私立聖嘉民啟智中心
你們對我小兄弟一個所做的,就是對我做的-是聖嘉民的創辦理念。 聖嘉民啟智中心,是義大利籍呂若瑟神父來台服務,看到宜蘭的身心障礙朋友缺乏照顧與關心,為感念天主教靈醫會會祖聖嘉民「視病猶親」精神,在百般克難的狀況下,於七十六年間,呂若瑟神父利用已廢棄的修道院創辦了 " 聖嘉民啟智中心 ",並接受各地的長期捐款以維持中心運作。 聖嘉民啟智中心經過10年的努力後,終於在2005年12月順利遷院於宜蘭縣三星鄉大隱村,從此展開三星院區新服務階段。
主要服務
(一)教保服務:每年為每位學員訂定“個別化服務計畫”,由教保員進行日間活動安排(教保員:學員=1:4),以促進學員生活自理、認知、語言溝通、社會互動、工作技能…等各項能力養成。
(二)住宿服務:由生活服務員提供全年無休及全天24小時之居家照顧服務。
(三)健康照護服務:由護理師、醫生(牙醫、神經內科、家醫科、復健科等)、營養師、復健治療師等提供學員身心健康照護服務。
(四)諮詢服務:由社工人員及教保員提供家屬或社會大眾相關照護及社會福利資源等諮詢服務。