社團法人中華民國更生少年關懷協會
本會成立於1998年,為一關懷國內高風險少年之社團法人組織,由於社會的快速變遷,國內青少年問題亦多元發展且日益嚴重,許多少年面臨家庭、學校、社會及個人功能的失調,成長歷程遍佈傷害與挫敗經驗,以致走上歧途,或在風險邊緣徘徊,本會透過關懷、陪伴與提供各種專業輔導與服務,協助少年改善其困境,重燃正向成長與發展的契機。
主要服務
【社區服務】616幸福工作站
服務地點:105台北市松山區民生東路五段36巷8弄7號1樓
服務內容
1.友善兒少社區活動據點:
提供10至20歲兒少課後安全的活動場所,設有圖書室及網路電腦教室。
2.課後照顧:提供10至20歲兒少課後課業輔導及照顧
3.親子活動:藉親子一起參與活動,促進親子正向溝通互動。如親子一日遊、手工創作、烹飪活動、節慶活動
4.課外多元輔導:經常辦理各種動靜態的活動或課程,例如:手工藝活動、烹飪街舞、藍球、品格教育、成長團體…等。
5.幸福種子少年志工隊:組織、訓練與安排少年參與公共服務,促關切公共議題,並透過參與服務增進其公民意識,並有回饋社會之實際行動。
6.成長營隊:辦理戶各類型戶內或戶外成長營隊,運用體驗教育專業,帶領參加的兒童、青少年或家長於營隊中進行多元的學習,藉訂團隊目標、自我挑戰與團體合作,達成營隊學習任務,增進對自我的肯定及探索。
7.生涯輔導活動及少年就業輔導:設計各種系列的生涯輔導或職涯探索課程,讓少年探索與認識適合其生(職)涯發展之方向,並進一步協助少年就業,透過追蹤輔導促就業穩定。
8.其他:如辦理親職教育講座、家庭團體諮商,或與社區其他單位合作辦理兒少相關輔導、服務活動。

【安置服務】找回希望.找回愛
服務地點:台北市(保護性機構,地只不公開)
服務內容:提供台北市12至18歲因家庭失功能須予保護安置與輔導之少男中長期保護安置服務。
申請方式:申請前請先洽台北市政府社會局各服務窗口辦理安置條件評估。

【外展服務】青春少年路.我們陪你走
服務地點:台北市、新北市地區
服務內容:1.主動接觸街頭少年,與青少年建立長遠之合作關係,並辦理各種休閒輔導活動,積極邀請少年參加活動。
2.與重點區域的少年相關單位合作辦理高風險兒少相關服務方案。
3.提供危機中少年個別輔導服務與協助。

【網路服務】沒問題 ONLINE 線上諮詢與資源整合平台
服務網址:http://www.bornanew.url.tw/online/
服務內容:透過網路服務平台,提供少年及其家長免費便利的求助的管道,並安排專業社工或諮商人員提供網路即時對談服務,家長與少年皆可在此安全的場域陳述困擾、紓解壓力、獲取協助、蒐集服務相關資訊、參與相關議題討論。

【犯罪預防及司法處遇少年服務】不讓今天的少年犯成為明日的成人犯
主要服務地點:少年監院所、少年法庭
1.少年監院所個案及團體輔導:於少年觀護所進行團體及個案輔導工作
2.監所追蹤:對裁定移至輔育院、矯治學校執行感話教育或服刑之少年,提供長期追蹤輔導,並定期至輔育院、矯治學校進行團體或個案輔導。另亦進行書信輔導。有與觸法少年之家長建立關係,一同關懷少年出所後的生涯規劃。
3.案家工作:對矯治少年之家庭進行服務,對其教養困境,提供支持與協助,亦或對教養功能不當之家庭,進行保護工作。
4.少年法庭團體志工:與少年法庭合作,依專案提供個案、輔導團體、親職教育等專業服務,增強觀護輔導效果。

【616少年夢工廠】未來咖啡,創夢學園
學習低動機的青少年常沒選擇地提早進入職場,但職場並不是迴避學習成就低落、逃避學習挫折的地方。相對地,提早進入職場仍是充滿艱辛挫折的經驗。616少年夢工廠主要的任務就是把這些孩子找回來,透過多元的學習,增加孩子的成功經驗,希望提供多元實習環境,訓練他們工作專業技能與態度,循序漸進的訓練提高轉介至一般職場之成功率。

【其他】
辦理志工教育訓練、少年安全保護相關宣導、親職教育、青少年犯罪預防相關活動…等。