社團法人臺灣公共衛生促進協會
分類: 其他
2003年春天,SARS侵襲台灣,造成巨大的衝擊與慘痛的傷害,台灣社會悚然警覺:公衛體系嚴重廢功,民眾健康缺乏保障。一群有理想、有熱誠、有使命感的知識份子——包括公衛、醫療、社會科學學者、研究生、專業人員——集結起來,共同推出以“解放公衛知識,改造公衛體系”為目標的各種行動。包括社大開課、大型研討會、種籽師資聯誼會、讀書會、電子討論群…等等。期望藉由公共衛生知識的解放,讓更多的社區民眾學習、理解公共衛生,進而關懷全民健康與公衛體系,甚至付諸行動,投入公衛體系的改造事業。 2008年以後,我們進一步將這份力量集結,成立了社團法人臺灣公共衛生促進協會。解放公衛知識、改造公衛體系是一個鉅大的社會改造工程、是一條萬里長征,必須與更多有志之士攜手集體創作。我們經由協會的擴展,這條萬里長征將有更多具有共同理想、願意共同促進全民健康及公共衛生體系改造的有志之士,共同創造一個嶄新的公共衛生歷史!
主要服務
公衛知識的解放、公衛體系的改造是需要更廣大的社區、更多的民眾參與的,因此,我們以基層社區做為我們出發的起點,以“社區即教室,客廳是講堂”、“公衛知識社區化,社區防疫常態化”的號召,推出招募、培訓社區防疫志工、建制全國社區防疫網的行動。

【我們的行動】
1.人才培訓與組織:招募知識份子並培訓成為公共衛生種籽師資,組織種籽師資投入社區民眾教育工作。進一步針對投入實踐的種籽師資進行領導人才培訓,使之成為一位領導者。

2.民眾教育:長期、常態於社區中開設相關教育學程,以及重點針對重點議題辦理及時性的講座,對公衛體系與健康議題做全面性的學習與批判。

3.民眾組織:集結、深化在地民眾的知能,培力在地民眾成為積極的能動者,以公衛小戲、社區防疫志工的行動模式,投入在地的教育工作。

4.議題分析與論述:深入分析各種公共衛生議題,並將之轉化成為教育的素材,與公民社會共同學習。

5.公開倡議:透過刊物編輯、網站宣導、記者會、民間公衛論壇、研討會的辦理,推動公衛議題公共化,建立公開對話的平台。