財團法人台灣省私立香園紀念教養院
*香園的緣起 本院成立於民國78年,創辦人蔡董事長永勳先生兄弟妹等承年逾九旬母親之庭訓與回饋社會之意念,創辦「香園紀念教養院」。 『香』是董事長母親閨名,『園』係父親之名諱,遂以『香園』為名,永懷父母養育之宏恩,並遂董事長母親『幼吾幼以及人之幼』澤被智障者之宿願。 *香園的宗旨 以推廣社會福利、促進弱勢族群權益保障及凝聚社會共識為宗旨。 提供身心障礙者學習、住宿、訓練、習藝的機會,減輕家庭與社會之負擔,經由人性化、個別化及適應情緒的教養模式,給予身心障礙者應有的尊重與機會。 *香園的核心價值 大愛無私,澤被院生。 健康至上,安全第一。 親師合作,宏大績效。 樂業敬業,助人最樂。 我們相信、我們尊重、我們支持,所以我們陪他參與、陪他體驗,為他們精采圓滿的人生。
主要服務
香園服務的對象
(一) 18歲至55歲之智能障礙、自閉症及多重障礙者。
(二) 社政單位轉介之臨時、緊急安置或保護安置服務對象。
(三) 無精神異常或法定傳染病者。




服務目標與內容
一、中高齡服務
1.樂活組:
45歲以上之服務對象,生活起居在少量協助下可以完成,能聽懂日常生活常用的指令,可自行行走。
2.快樂養生組:
45歲以上之服務對象,生活起居需要大量協助或完全協助者,或35歲以上經評估出現老化現象,生活尚需要大量協助者。
3.服務目標:
(1)維持身體功能,延緩身體機能退化。
(2)整合性健康照護,維持身體健康。
(3)增進多元休閒活動參與,擴充生活的豐富性與趣味性。
4.服務內容:
(1)健康照護與安全服務
(2)居家生活服務
(3)休閒生活服務
(4)社區生活服務
(5)其他服務



二、教保組服務
1.18歲以上未滿45歲者,領有智能障礙者或多重障礙手冊者(其中一項為智能障礙)。生活自理需要部份及大量訓練者
2.服務目標:
(1)增進生活自理訓練。
(2)培養簡易家事處理能力。
(3)增加多元及個別健康體適能活動體驗。
(4)提升自主選擇適齡適性多元休閒活動。
3.服務內容:
(1)健康照護與安全教育
(2)生活自理訓練
(3)家事能力培養
(4)技藝陶冶
(5)休閒興趣培養
(6)社區參與
(7)其他服務




三、技陶組服務
1.18歲以上未滿45歲者,領有智能障礙者或多重障礙手冊者(其中一項為智能障礙)。
2.生活自理在監督下可完成者。需要在監督下或少量協助下進行工作技能的訓練。
3.服務目標:
(1)開發身心障礙者就業之潛能。
(2)養成身心障礙者良好的工作習慣。
(3)培養日後進入職場所需的工作態度及工作能力。
(4)學習社會技能,增進與人交流的能力。
4.服務內容:
(1)健康照護與安全教育
(2)工作技能訓練
(3)庇護性就業、獨立就業輔導
(4)居家生活能力培養
(5)休閒興趣培養
(6)社區參與
(7)其他服務








四、家庭支持服務-親職講座、家長諮商服務及心理支持,提供相關資源連結。

五、社會工作服務-建立鄰里關係,連結社會資源,提供社區諮詢服務,成立志工隊從事社會服務。