磐石中的活水:安寧照顧實戰彙編 智邦贈120本給竹縣中小學
活動日期:2013-04-30
(資料來源:新竹縣政府新聞)

「生死學教育愈早開始愈好,思考死亡,會更懂得如何活的更好!」,「面對死亡也是有SOP的!」,一本由台大醫院新竹分院7c(腫瘤安寧)病房韋至信醫師 和團隊分享病房內的安寧照顧實戰案列:磐石中的活水,在智邦公益館的協助下,30日正式發表。新竹縣衛生局長殷東成代表邱鏡淳縣長參加,與新竹市衛生局長 洪士奇 、智邦公益館杜思嘉執行長、台大新竹分院孫瑞昇院長、縣議員何淦銘共同進行揭書儀式,孫院長並贈送120本給竹縣各級學校中小學。


韋至信醫師表示,安寧療護以「四全照顧」(全人、全家、全隊、全程)的方式,為病患提供緩和醫療,協助他們學習「饒恕」,完成「四道」(道謝、道愛、道歉、道別),肯定他們的生命價值,也提供病患家屬心靈上的扶持,教導正確面對癌症治療 ,幫助達到身、心、靈的平安 。


磐石中的活水:安寧照護實戰案例,是台灣本土第一本實務教材,教導醫護如何去面對生命從手中逝去,也向曾經或是正在經歷親人、朋友、病患死亡的民眾,分享7C腫瘤及安寧病房,一篇篇照顧癌末病患及家屬的故事,幫助徬徨無助、不知所措的當事人。
這本書的版稅收入捐供台灣公益服務協會,作為癌症病患急難救助金。