智邦助配眼鏡 弱勢童「世界變亮了」
活動日期:2012-10-05

聯合報 / 記者李青霖 / 新竹報導

4年級的小銓,從小跟祖父一起住,他近視已200多度,但祖父不知道,昨天,他戴上第一支眼鏡,驚呼「好清楚喔!」;也說,走樓梯時覺得「階梯好像會動!」

竹科智邦科技公司成立「智邦公益館」,與台灣省鐘錶眼鏡公會聯合會等單位合作,為全國弱勢孩子配眼鏡,第一批昨天送到新竹市南寮國小,4名特教班學生戴上眼鏡,都感覺「世界變亮了」。

智邦公益館執行長杜思嘉說,辦公益多年,發現社會弱勢孩子,幾十元的午餐費都繳不起,即使知道近視,也不敢配眼鏡;她覺得,先給他們明亮的視野,學習才可能進步,才有機會脫貧,因此發起配眼鏡運動。

在省鐘錶眼鏡公會聯合會支持下,預計為全省10個縣市弱勢學生做普查,發現視力不佳就給予協助;理事長林振森說,新竹是第一站,預計發出57副眼鏡,新竹縣發56副。

新竹市醫師公會理事長吳國治是眼科醫師,他出動人力,為新竹縣、市國小特教班孩子,義務檢查眼睛與視力、配眼鏡,他說,眼鏡對孩子真的很重要,「他們需要社會關注」。

竹市教育處長蔣偉民說,竹市100學年度國小學童裸眼視力不良約49.5%,雖低於全國不良率比,但值得警惕,尤其身心障礙孩子,一副眼鏡動輒1、2千元,對經濟相對弱勢的家庭更是不小的負擔,專業醫師到學校為孩子驗光、配眼鏡,可收早期矯治效果。

杜思嘉說,智邦公益館長期扶持弱勢,讓需要幫助的人和想助人的民眾相遇,聯繫平台是http://www.17885.com.tw