2018台北家扶轉動一鍋愛心親子LOVE遊會
2018-12-03 13:35:29

“韓流”已過、度過激情的大選週後,寒流悄悄來襲、全台氣溫驟降!為讓台北市境內貧困弱勢兒少及其家庭度過溫暖寒冬,台北家扶於12月2日舉辦「轉動一鍋愛心、親子LOVE遊會」,邀請台北市弱勢家庭現場超過三千人次齊聚圓山花博舞蝶館,舞台活動在蔣乃辛主委及台北市政府社會局張美美副局長連袂邀請所有贊助單位,由家扶孩子帶領所有貴賓上台聚焦開啟活動序幕,來自社會各界熱心公益團體、工商企業、熱心人士贊助資源,透過『寒冬送暖、愛心關懷』活動,將愛心化作實際行動,深刻感受社會各界的溫暖與大愛,場面盛大有如一場大型嘉年華會,現場有近百愛心攤位有吃、有玩還有生活小物市集全程招待弱勢家庭,讓弱勢家庭闔家歡聚。
根據家扶社工長期服務觀察,家扶扶助單親家長平時忙於工作疏於陪伴兒女,因為鮮少共同參與之活動,親子關係維繫不易,且三餐大多簡單烹煮、學校剩下的營養午餐或外食吃便當,剩菜剩飯僅靠家中老舊電鍋蒸煮,營養及生活品質低落,兒少身心受到考驗。所以,今年度寒冬送暖首次以募集暖心福袋(電鍋及生活物質)、LOVE遊會(園遊會)活動形式,邀請扶助家庭之親子共同參與,活動現場聚集了超過三千人次的弱勢家庭齊聚一堂,活動中亦表揚受扶助之兒少及勤奮家長,並感謝社會各界持續不間斷的協助,讓受扶助家庭能順利度過寒冬,感受來自各界的暖心善舉,重燃對未來的希望。
活動現場邀集了近百個愛心攤位接力招待近三千人次弱勢家庭,現場有吃、有喝、還有生活小物及遊戲與義剪按摩等服務攤位。其中,今年亦有扶助家庭也首次加入愛心設攤行列,以以造型氣球、美容美甲、鑰匙圈和紙鎮的造型捏塑教學,讓現場互動熱絡,小玲接受中心扶助11年的時間,患有情緒障礙的她,在媽媽的細心照料下,現在生活狀況穩定,對美術情有獨鐘也培養多項專長,考取廣告設計和日本的捏塑五級證照。這次小玲與媽媽出來設攤,是小玲第一次的嘗試,她希望透過這次的設攤,利用自己的專長回饋家扶,謝謝家扶長期以來的協助。另互動遊戲攤位中也融入兒保宣導議題,透過遊戲讓兒童學習自我保護的相關議題外,亦在攤位中隨機設置兒保問答,家長和孩子必須要合力答題,才能闖關成功。
台北家扶王金敦主任表示「家扶秉持哪裡有需要,家扶就在哪裡的服務理念,幫助台北市全區弱勢家庭,今年適逢資源整合與組織調整,擴大服務台北市全區12個行政區域,受扶助貧困兒童及其家庭已高達1,500戶2,500童,單位合併後,因服務需求遽增,加上今年經濟景氣狀況不佳又適逢大選,募款艱鉅下雖然募款僅達五成,但仍然如期舉辦此次歲末活動,感謝各界愛心捐款贊助,期盼透過此次歲末送暖活動,讓更多社區民眾、企業及公益團體得以認識中心扶幼工作,並且共同參與及協助中心扶幼工作,讓愛得以循環及轉動。並希望各界持續關注加入助貧行列,為台灣這塊土地角落生活的辛苦家庭加油打氣、盡一份心力」。
    此次活動邀請了親子人氣youtuber”妞妞TV前來共享慎舉,帶著孩子逛逛親子手作攤位、也體驗了兒保遊戲攤位,妞媽表示從小讓孩子參與公益不僅讓孩子學習關懷台灣土地的每個角落,亦是個非常好的身教示範;除此之外,妞妞TV也號召親子部落客及多位藝人與youtuber捐出二手小物,將於12/17-12/23於旋轉拍賣平台進行拍賣,拍賣所得亦將全數做為弱勢家庭寒冬送暖經費,延續這股暖流。
台北家扶感謝各界公益夥伴贊助,包括台北家扶扶幼委員會、台北市政府及家庭暴力暨性侵害防治中心、台北家扶中心社區保母服務聯誼會、鮑參刺食品有限公司、華碩電腦股份有限公司、英國保誠人壽、臺灣新光商業股份有限公司、國際扶輪3522地區第六分區台北市文林扶輪社、佳蘭食品企業有限公司、社團法人台北市牙醫師公會、財團法人宏普社會福利慈善事業基金會、高雄中學75級雄北壘球隊、國際扶輪3523地區第二分區台北市西南區扶輪社、國際獅子會300A1區關懷家扶委員會、國際扶輪3523地區第二分區台北市南山扶輪社、台北市北投扶輪社、台北市傑出女性發展協會、遠見網絡有限公司、湯姆熊歡樂世界、暖暖包實驗遊唱、正隆公司暨鄭火田慈善基金會、依果國際時尚有限公司、台北市關帝一家慈善功德會、好帝一食品公司、101物業管理、香港商達斯萊有限公司台灣分公司、中華海洋生技公司、玲瓏珠寶有限公司、牡丹會、國際蘭馨交流協會、綠舞觀光飯店股份有限公司、家欣國際股份有限公司、superbuy市集、台灣可果美股份有限公司、蔡年芳先生、台灣葡萄子傳媒科技股份有限公司、鳳凰藝能股份有限公司、財團法人台北市雨揚慈善基金會等贊助單位企業同步響應此次寒冬送暖活動以捐款助貧或設攤之善舉,期盼拋磚引玉,讓弱勢家庭感受來自四方各界的關懷!

http://www.ccf.org.tw/56/